您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 组织工作 /

祁东县:为党纪学习教育按下“提能键”

发布时间: 2024-05-11 10:35:00
来源:祁东县纪委监委  访问数:

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》共158条,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条……”日前,祁东县纪委监委举办的“纪法课堂”持续开讲。

近年来,该县纪委监委始终坚持问题导向,按照“用什么学什么、干什么学什么、缺什么补什么”的原则,围绕党规党纪和法律法规等纪检监察业务具体知识点常态化开设“纪法课堂”,将学习融入纪检监察工作日常,不断增强纪检监察干部政治意识、法治意识、程序意识、证据意识,提升专业化监督执纪执法水平。

“业务论坛现在已升级为‘三学习三研讨’版本,即政治理论学习、党纪教育学习、党课学习、部门职能及业务实践研讨、《纪律处分条例》学习研讨、办案技能研讨。”该县纪委监委组织部负责人介绍,为提升教学的针对性和实效性,在每期“纪法课堂”开展前,进行问卷调查,安排专人收集培训需求和建议,有针对性地设置教学课程、讨论范围。除了部门负责人及系统内的业务骨干登台讲实务,还邀请党校老师、专家学者等人员进行授课,全方位提升干部综合素质。

“检察机关提前介入期间不能以监察机关名义参与案件调查工作。”前不久,为加强纪检监察机关和监察机关在办理职务犯罪案件上的协作配合,进一步强化监检衔接,该县纪委监委特邀县人民检察院业务骨干为全县纪检监察干部进行专题讲解并现场答疑解惑。带着问题进课堂,带着答案去工作,才能真正做到以训促学、以学促干。截至目前,该县纪委监委共组织开展“纪法讲堂”31期,参与学习2200余人次。

在浓厚的学思氛围中,全县纪检监察干部把学习作为一种生活方式、工作习惯,自觉养成、长期坚持,各项“看家本领”不断增强,特别是办案能力得到显著提升。2023年度,祁东县纪委监委线索处置数、立案数、结案数同比去年分别增长11.31%,39.52%、62.15%,全县纪检监察工作向高质量发展稳步迈进。

“我们将牢记打铁必须自身硬的道理,持续坚持以‘小切口’破题,办好‘纪法课堂’,抓好‘全员培训’,助推纪检监察干部综合素质和专业技能大提升。”该县纪委监委主要负责人表示。(祁东县纪委监委张蓓)