所在位置:首页 > 举报投诉 > 曝光台

衡阳市纪委关于5起违反村(社区)“两委”换届纪律案件的通报

发布时间:2017-07-24 点击量:

近日,我市耒阳市、衡阳县、石鼓区、蒸湘区严肃查处了5起违反村(社区)“两委”换届纪律的案件。现将相关情况通报如下:

1.耒阳市大市镇村(社区)“两委”换届选举程序不到位的问题。大市镇在本次村(社区)“两委”换届选举工作中对全镇17个村(社区)“两委”候选人初步人选进行联审时,没有严格按照耒阳市有关要求对初步候选人进行审查把关;大市镇在村(社区)党组织换届工作中存在党委推荐环节不规范,镇党委研究确定的“差额人选”得票均未过半,不符合换届选举程序要求的情形;此外,大市镇长丰村换届工作方案过于简单,没有对关键环节作出明确界定、缺乏操作性,导致长丰村在党总支部换届选举过程中出现党员大会人数清点报告单填写不规范等问题。镇党委委员、组织委员邓志雄受到党内警告处分;大市镇畜牧水产站站长蒋柏秋(驻村干部)受到行政记过处分。

2.衡阳县演陂镇演陂桥村换届选举程序操作不规范、违规聚餐问题。2017年3月16日,演陂镇演陂桥村在村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举推选村民代表工作中程序操作不规范,存在少数人违反规定代替户主在《演陂桥村村民代表推荐报告》上签名的现象。3月22日演陂桥村召开村党组织候选人初步人选推荐大会后将中午工作餐变相为在酒店聚餐,在社会上造成不良影响。演陂镇党委副书记李朝晖受到党内警告处分;演陂镇党委委员、政法委员邹桂华受到党内严重警告处分;演陂镇农技站站长、演陂镇联合党支部书记何新会(包村干部)受到行政撤职处分;演陂镇卫生计生办干部邓海波(包村干部)受到行政记过处分;演陂桥村工委书记杜爱良受到撤销党内职务处分。演陂桥村工委主任欧盛禄受到党内严重警告处分;镇党委书记王春林受到诫勉处理;镇纪委书记刘晓阳受到诫勉谈话处理。演陂桥村党工委委员范建元、杜跃进、曹建华、李美华、李玲利受到诫勉谈话处理;镇纪委对其他参与聚餐的农村党员进行批评教育;违规聚餐费用由参与者自行负责。

3.石鼓区青山街道青山街社区主任万婧芸违反换届选举工作纪律问题。2017年4月7日,青山街社区召开党总支换届选举党员大会。青山街社区党总支共有党员66人,经党总支申请复核不能参加会议“五种情形”的党员为33人,大会应到36人。万婧芸担心参会人员不够,安排社区工作人员与自己一同打电话通知了2名非党身份居民和1名非本社区居民参会并投票。万婧芸受到党内警告处分。

4.石鼓区角山乡和平村梁吉位等人在村“两委”换届中搞非组织活动;在纪检部门调查期间,对抗组织审查问题。2016年下半年,梁吉位(和平村党员,曾任原五星村支部书记,和平村临时党支部委员、筹备小组组长)为了竞选和平村(2016年五星村与小云山村合并为和平村)党支部书记,先后联系自己堂叔梁谷先和本村肖昌芳(和平村党员,曾任原五星村村长、村支部书记)、梁吉能(和平村党员)、梁平先(和平村党员,曾任原五星村支部书记)、唐达信(和平村党员)、刘伍生(和平村党员,曾任原小云山村委主任)、阳华体(和平村党员)、梁志(和平村党员,曾任和平村支部委员)等8人,以请吃、送烟、送钱等形式,在和平村“两委”换届启动之前,搞拉票助选等非组织活动。梁吉位等人先后请吃饭16次,拉拢党员27人、群众5人,送出红包现金7100元,送出硬壳蓝芙蓉王香烟13条5包。在组织调查期间,梁吉位等人以威逼他人做伪证、翻供等手段对抗组织审查,情节严重,性质恶劣,影响极坏。梁吉位受到开除党籍处分,被行政拘留15天;肖昌芳受到留党察看两年处分、被行政拘留10天;梁谷先被行政拘留10天;梁平先受到留党察看两年处分,被行政拘留7天;梁吉能、刘伍生、阳华体3人均受到留党察看一年处分,被行政拘留7天;唐达信受到党内严重警告处分,被行政拘留7天;梁志受到党内严重警告处分;和平村临时党支部书记宋建新受到党内严重警告处分,并责令其引咎辞职;参与此案件的和平村其他普通党员按情节轻重分别受到相应党纪处分。角山乡驻和平村驻点领导、乡党委组织委员肖天桂受到党内警告处分;角山乡计生办主任,驻和平村风气监督负责人李朝阳受到诫勉谈话处理;角山乡党政主要负责人、纪委书记受到批评教育处理;石鼓区换届风气角山乡监督组组长受到批评教育处理;责成和平村临时党支部向乡党委作出深刻的书面检查;责成角山乡党委向区委和区委换届工作领导小组作出深刻书面检查。

5.蒸湘区呆鹰岭镇高碧村拉票助选、搞非组织活动问题。2017年3月30日,肖高国(高碧村党员,曾任高岭村村委会主任,2016年高岭村与松陂村合并为高碧村)邀请刘桂贻(高碧村党员)、陈寿发(高碧村党员,村民小组长)、刘治军(高碧村党员,曾任高岭村党支部委员)、蒋仕伟(高碧村党员)在其家聚餐聚会并给每人发一包香烟,与会人员达成为肖高国拉票、助选“共识”;4月11日,周家坤邀请刘桂贻、陈寿发、肖俊明、刘谋银等村民在其家中聚餐聚会并每人发一包香烟,“内定”村党支部班子人选,抱团拉票、助选等非组织活动,联手压制组织提名人选;4月12日肖高国、刘治军、陈寿发等相互告知不参加正式选举会议,动员部分党员放弃参加正式选举会议,企图使会议达不到法定人数而不能如期召开,公然破坏和妨害选举工作。肖高国受到开除党籍处分,刘治军受到留党察看一年处分,陈寿发受到党内严重警告处分,蒋仕伟、肖万元、刘谋银受到党内警告处分,刘桂贻、肖高明、肖俊明3人受到诫勉谈话处理。肖高国、周家坤被公安机关依法处以行政拘留5日处罚。

 

 


                                                                           中共衡阳市纪委

                                       2017年7月9日

Copyright 2014 Powered by Hengyang City Commission for Discipline Inspection,Supervision Bureau of Hengyang All Rights Reserved.
电话:0734-8866775 邮编:421000 地址:衡阳市华新开发区市委大院 技术支持:湖北金拓维信息技术有限公司
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上 网站总访问量统计: