您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“点穴式”巡察擦亮政治“探照灯”

来源:石鼓区纪委 发布时间:2017-08-11 点击量:

徐州市委巡察工作始终着眼于社会关注度高、群众反映强烈、事关全市改革发展稳定大局的事项。针对农村“三资”管理、惠民政策落实等热点难点问题,开展专案巡察、专项巡察等“点穴式”巡察,坚持问题导向,突出“靶向性”,做到哪里问题突出就巡察哪里,使巡察这盏政治“探照灯”点得更亮、照得更清楚。(中国纪检监察报  2017年8月1日)

“点穴式”,哪里问题反映强烈,哪里问题突出,就到哪里开展巡视,类似公安的“110”,笔者认为,“点穴式”巡察坚持问题导向,针对性强,突出一个“专”,指点打点,可聚焦一件事、一个人、一个单位、一个工程项目、一笔专项经费等。以明确的目标为切入点,集中力量查找这些重点领域、重大事项、关键人物和关键环节存在的突出问题,实施精准打击,有力有效地擦亮了巡察这盏政治“探照灯”。但“点穴”的目的不在于抓了多少“老虎”和“苍蝇”,而在于让官员不敢去做违法违纪的事。“惩前毖后,治病救人”才是巡察的根本目的。要实现这一目的,笔者认为,在巡察中应做到以下几点。

一是巡察认识要再深化。要以巡察为契机,进一步加强党的建设,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党的政治基础。二是巡察方式要再创新。要探索实施“点穴式”巡察,提升“点穴功”,通过“面对面”“背靠背”“个别听”“集体谈”“等上访”“去下访”“现实看”“网络征”等方式,尽可能地收集到重要线索,打消群众顾虑。三是巡察重点要再突出。要以党章党规党纪为尺子,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,紧盯重点人、重点事、重点问题,紧抓“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”以及违反中央八项规定精神和省市纪律作风相关规定等问题,不断增强巡察工作的针对性和震慑力。四是巡察队伍要再加强。在选择巡察干部的过程中,要以“忠诚、干净、担当”为标准,抽调政治觉悟高、业务能力强的同志,组成巡察组。五是问题整改要再用力。要开出“解穴方”,针对问题分类建立台账,并及时反馈给各县区党委和被巡察单位党组织,限期办结。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,要通过函询、提醒谈话、诫勉谈话等方式严肃问责,用问责倒逼“两个责任”落实。被巡察单位党组织要及时将整改情况向社会公开,接受组织和群众监督。六是结果运用要再放大。对“点穴式”巡察发现的共性突出问题,巡察办要进一步梳理汇总,及时将巡察结果反馈到相关党组织和部门,将巡察结果纳入被巡察单位党政领导班子及其成员党风廉政建设责任制考核中,充分运用到干部考核和选拔任用工作中,作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。(石鼓区纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: