您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

谨防“小病”变“大病”需常“体检”

来源:雁峰区纪委 发布时间:2017-08-11 点击量:

吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”。这就是曾子所说的“三省”。这“三省”说了两个方面。一是修己,一是对人。对人要诚信,诚信是人格光明的表现,不欺人也不欺己。替人谋事要尽心,尽心才能不苟且,不敷衍,这是为人的基本德性。修己不能一时一事,修己要贯穿整个人生,要时时温习旧经验,求取新知识,经常反省自己的行为,尽早的发现自己犯下的错误,及时的补救和改正。

实际上,曾子的“三省”就像现在的“全民体检”,一年一次,及时发现问题,及时“治疗”,不让小病变大病“体检”不光是要针对身体上的,党员干部也需要全方位“体检”,党员干部要对照自身“四风”“四气”及时查摆问题,分析原因,提出措施,防患未然之“病”,除去已有之“病”,切实加强作风建设。

我们知道,身体上生病需要吃药打针能治好,但如果思想上生病,也要“对症下药”,如若不及时根治,将贻害无穷。现在部分党员干部,特别是党员领导干部,总认为上级查不到,下级不敢查,导致思想观念上存在服务意识不强、履职尽责不到位等问题。因此需要经常性开展廉政教育,听过警示教育片的形式,让党员干部知道“法网恢恢,疏而不漏”的道理,把“手莫伸,伸手必被捉”的警示理念根植党员干部脑海,从而筑牢党员干部“不敢腐”的思想观念。

权力需要监督,身为“主治医生”,要及时查找党员干部存在的“腐败病”,防止病变,演变成“癌症”。监督权力要通过经常性监督检查、拓宽渠道广泛受理群众来访等方式,对轻微、苗头性问题,逐一核查,将问题从“病源”上治疗,切实发挥好监督职能,及时发现“带病”党员干部,有效防止党和国家和人民群众的利益遭受损失。

治病需要治根,当前“作风不实”问题是党员干部最大敌人,现实中,“两面人”依然存在在党员干部队伍中,通过定期对党员部进行“体检”,做更全面、深层次的了解,党员队伍中的“两面人”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头“治病救人”,从而确保党内生活风清气正。(雁峰区纪委 谭琼飞

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: