您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

一分部署 九分落实

来源:石鼓区纪委 发布时间:2017-08-11 点击量:

习近平总书记多次强调,一分部署,九分落实。这是对决策和落实关系生动的说明,是我们抓落实的有力根据。

决策,是人们在改造世界的过程中,寻求并实现某种预定目标的活动。落实,就是把决策行为转化为实际行动,实现决策提出的目标。决策的制定和落实,是相互联系、相辅相成的两个阶段。没有决策,谈不上落实,没有落实,决策是一纸空文。从认识论的观点看,决策属于认识世界的范畴,落实属于改造世界的范畴。由决策到落实,是从认识过程到实践过程的质的飞跃。马克思主义的一个基本观点是:认识的产生和发展,都依赖于实践。从根本上说,认识是由实践决定的。而认识一经产生, 反过来对实践又具有巨大的能动作用。没有实践就没有认识,决策是在实践的基础上作出来的,决策要靠落实才得以实现,决策的正确与否要在落实中检验。落实决策的过程也是完善决策的过程,新的 决策在落实中不断产生。因此,落实是“更重要的一半”。

强调落实比决策更重要,也是由我们党的性质决定的。我们党是全国各族人民利益的忠实代表,每一个决策都是根据广大人民群众的真诚愿望和实际利益制定的。党的十八届三中全会以来,随着社会主义民主的扩大,各级党委和政府的决策过程逐步完善,广大群众参与决策的范围也越来越广。从总体上看,各级党委、政府制定决策都能够最大限度地体现人民群众的意志和愿望。但是,仅仅“体现”意志是不够的,更重要的是实现这种意志。人民群众参与决策的目的是什么?说到底是要把他们的主观愿望变为实际成果。我们号召群众参与决策的目的又是什么?说到底也是要把人民的意志变为人民的行动。我们不仅要科学决策,尽量减少和杜绝重大的决策失误,而且要狠抓决策的落实,真正把决策,也就是把人民的意志和愿望变成实实在在的物质和精神成果,让人民去检验、去享受。只有这样,我们才能坚持党的先锋队性质,真正代表人民利益,卓有成效地领导社会主义现代化建设事业,得到人民的拥护和支持。这是重大的政治问题。

今天我们强调落实,有很强的针对性。党的十八大提出的宏伟目标和各项大政方针,为我们全面建成小康社会,提供了科学决策的保证。经过改革开放三十年的探索,建设有中国特色社会主义的基本方向和路数也进一步明确。我们担负着更加繁重的任务,面临更多的困难,新情况、新问题层出不穷。如此而言,强调“落实、落实、再落实”,就显得比以往任何时候都更加必要和紧迫。当前,社会经济政治生活的步伐越来越快,人民群众的要求越来越高,这不仅需要我们提高决策的时效性,而且更要注意提高落实的时效性,讲求一个“快”字、一个“紧”字。应该讲,在我们的各级领导干部中,绝大多数同志是能够严肃认真地抓落实的,能够把领导环节上作出的正确决策一步一步地落到实处,直到见到实际效果。但是,也必须看到,在一些时候,在少数领导干部的头脑中,抓落实的观念确实不那么明了,抓落实的行动也不那么坚决。有的想问题、办事情热衷于表面上 轰轰烈烈,热衷于会议上指手画脚,热衷于文字上头头是道。不改变这种作风,工作不可能做好,改革和建设的艰巨任务也就很难完成。每一个共产党员尤其是党员领导干部,都应该警醒起来,思想上更加重视落实,行动上做落实的模范,把好事做好,实事做实,为党和人民干更多的实事、好事。(石鼓区纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: