您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

是什么让“关系户”变“暴发户”?

来源:常宁市纪委 发布时间:2017-09-13 点击量:

黄川:王保安可以说是利用公权力构筑他的这个王氏家族。老二老三是做官的,老四是做老板的,王保安为他的二弟和三弟提拔使用打招呼,然后再用他手中的权力为四弟谋取巨额的利益。他这个家族式腐败特点很明显。(巡视利剑第四集)

梳理《巡视利剑》中的部分细节,可以发现不只是王保安的亲人从“关系户”变“暴发户”,不少落马官员都曾利用自身权利的影响,为儿子、弟弟、妻子拿工程、拿项目,自己从中获利,“关系户”也跟着 变“暴发户”,这背后是什么在推波助澜?发人深省。

众所周知,“关系户”指的是有“靠山”或者说与“靠山”有亲属关系的人,部分领导干部、企业高管给“关系户”“开绿灯”似乎已经成了惯例,这让笔者不由得想到几年前在网上传得沸沸扬扬的“我爸是李刚”的新闻,很多人觉得这是笑话,但从这几年层出不穷的“关系户”升官发财的事例来看,不少领导干部、企业高管并没有真正意识到给“关系户”“开绿灯”实际就是给滥用权力的“腐败分子”一张“通行证”,不仅助长了“腐败分子”的气焰,还玷污了地方政治生态环境。

“关系户”变“暴发户”是由三个方面的因素造就的。一是“关系户”本身没有自立自强的意识,以为有个当官的亲戚就可以肆无忌惮,为所欲为;二是部分给“开绿灯”的领导干部或企业高管思想意识存在误区,因一己私欲不敢“亮红灯”,他们担心不给“关系户”好处就是得罪“关系户”背后的“靠山”,“靠山”一旦被惹怒,遭殃的是自己;三是部分愿意当“靠山”的领导干部本人,他们以权谋私,纵容亲属肆意妄为,甚至亲自给自己亲属“打招呼”。

然而,俗语有云:“靠山山倒,靠人人跑”,在这一大批“腐败分子”落马的背后,又有多少“关系户”跟着“栽跟头”?“关系户”想要成功,完全可以自立自强,靠自己的本事争取。党的十八大以来,党中央旗帜鲜明地推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,还在当“靠山”、给“开绿灯”的部分领导干部和企业高管必须清醒的认识到权为民所赋,权为民所用,而不是为了自己的一己私欲,让“权利”二字蒙羞。(常宁市纪委  何芬)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: