您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

心态失衡免不了栽跟头

来源:衡山县纪委 发布时间:2017-09-13 点击量:

 

    参加一场同学聚会,滋生一念之差,一步不慎,导致一生悔恨,这是重庆市南川区东城街道办事处副主任何毅违纪的轨迹。心态失衡免不了栽跟头,最终引火烧身、毁己前程。(中国纪检监察报9月5号)

从近年来公开的贪腐案件中,不少当事官员“看着老板商人开着豪车,住着豪宅,便心有不甘,觉得自己的能力不比老板商人差,学识不比他们低,为什么我挣的钱却比他们少得多呢?”于是当老板商人与自己打交道时,利用手中的权力,不该去的地方去了、不该拿的拿了。老板商人送来红包礼金,甚至是大额现金,也就半推半就收下了,欲望之门一经打开,就如洪水猛兽势不可挡。

贪婪使人的胆子变得越来越大,由不敢贪腐到敢贪腐,由“小打小闹”到大肆贪腐,由“小苍蝇”逐渐蜕变成“大老虎”,如福建省原省委副书记、省长苏树林,中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚,中国银行业监督管理委员会原党委委员、主席助理杨家才等等,正是因为心态失衡,在攀比中丢掉了党性,在对比中丢弃了底线,在比较中降低了觉悟,逐渐放松了对自己的要求,渐渐丧失了拒腐的定力,免不了栽跟头,最终把自己送上了不归路。

  党员干部不是生活在真空中,会受到“香风毒雾”的侵扰、权力和金钱干扰、理想与现实的困扰。如果坚守不住心中的那份宁静,保持不住心中的那份定力,心态失衡免不了栽跟头,在各色诱惑面前迷失方向、迷失自我。有哲人说:“一个人的内心只能靠自己去约束,一个人内在的品质也只能靠自己去培养。而这一切都源于你的自律。”可见人的心态决定了人生方向,党员干部要想在诱惑面前不栽跟头,就要摆正自己的心态,扎好心灵篱笆,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,树立正确的人生观,价值观,才能淡泊名利,抵御诱惑,廉洁奉公,勤政为民。

北宋范仲淹的故事对我们很有教益,他幼年宁肯吃粥就腌菜,也不吃别人送给他的美味菜肴,何也?“不是我不领情,只因为吃粥吃久了,心里也就安定了。享用如此丰盛的饭菜后,我又怎么能平静安心地再吃粥呢?”这不正是《大学》“知止而后有定,定而后能静,静而后能安”的真谛吗?党员干部心里要明了自己的追求,明了自己人生的终极目标,明了自己的价值观,明了生命中什么对自己是重要的,从“心”出发,始终秉承初心,有涵养稳如磐石的抵腐定力

补足精神之钙才能保持心态平衡,心态平衡才能抵挡歪风邪气的侵袭。坚守心中的理想,坚定远大的志向,时常清心正心,及时清除思想垃圾,修剪欲望之树;不忘初心,守住底线、勇于担当,把纪律和规矩牢记于心、付诸于行。“定位失之毫厘,人生谬以千里。”身为党员干部,要时刻牢记自己的定位是一名党员,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,才能自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,永葆党员干部的本色。(衡山县纪委  赵水华

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: