您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

常“回头看”,才能真正利剑高悬

来源:雁峰区纪委 发布时间:2017-09-13 点击量:

近日,《巡视利剑》自开播以来引发关注热潮。首集开播4小时,互联网播放量已近90万。在第三集《震慑常在》中,指出从十八届中央第九轮巡视开始,出现了一个广受关注的新词:回头看。同时也指出,2017年2月27日,首次“机动式”巡视亮相,这是巡视形式的重大改革创新

  事实上,“机动式”巡视和巡视“回头看”不是回眸一笑,而是回马一枪。这样的“回头看”,能形成持续的震慑,让想避风头者不敢侥幸,让骑墙观望者断了念想。可以说,从“不敢腐”走向“不能腐”“不想腐”的过程,离不开持续地施压、反复地审视。就像拧衣服一样,反复几次,才能把水分挤干。

巡视不仅紧盯老问题的整改,还强调盯住新问题,紧盯党的十八届六中全会精神学习贯彻落实工作中存在的问题。老问题的存在,说明错乱的利益关系并未厘清,负面的官场风气尚未导正,也说明巡视工作常态化的重要性。新问题的出现,说明全面从严治党的形势依然复杂,只有将巡视工作坚持不懈地进行下去,才能形成长效威慑力。

  然而,巡视整改不能是拨算盘,拨一拨动一动,不拨不动。只有当各地各单位充分发挥自身的主观能动性,变“要我改”为“我要改”,主动去发现问题、分析问题、解决问题,才能不负巡视制度初衷。

凡事就怕“认真”二字。无论是推动反腐败斗争,还是谋求改革发展,都得秉持较真碰硬的精神,在抓落实的过程中一次“回头看”还不够,还需“常杀回马枪”,这样才能真正利剑高悬。雁峰区纪委 谭琼飞

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: