您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

严能显爱 松中藏害

来源:衡阳县纪委 发布时间:2017-10-13 点击量:

世间事,作于细,成于严。严要求才有高质量,严管理才有好习惯。做事从严,意味着求真务实、善作善成,出实效而不是凌空蹈虚;做人从严,意味着收心敛欲、修身正己,从信念上深植奉公守法的因子。不从严,思想上缺钙会导致弊病丛生;不守严,再多制度也会流于形式,纪律就会成为“纸老虎”“稻草人”。(人民日报)

 从小老师就教育我们,“严是爱,松是害 ,不管不问要变坏”。教育我们严管才会上进,今天这句话照样也能用在党员干部身上。这句话说明严格管理是培养人的素质能力、养成良好作风的有效方法和手段。好干部是大家“选”出来的,更是“管”出来的。

 “党要管党、从严治党”,强调的首先是管,其关键在于严,没有监督的权力在运行中必然出轨,导致腐败,加强对权力的制度约束,才能让干部自觉接受监督。严管的关键是党员干部自觉主动落实廉洁自律各项规定,不断提高廉洁自律能力,提高综合素质。一种腐败风气的形成,从来都不是瞬间的事情,都有一个积少成多、积久成习,由量变到质变的过程。如果在其腐败萌芽的初发阶段,有一套严格的、有效的管理手段,及时介入,提前干预,批评、遏制,加以“严管”的话,这种可能变坏的苗头就不会恶性蔓延,不会酿成严重后果。如果做事能松则松,漠然视之,听之任之,使其处在一个不受监督的“优越”环境中,那些不良习气肯定会滋生蔓延。

党员干部犯错误,一是心中缺乏敬畏,二是权力缺乏制约。正如王岐山同志所讲“严管就是厚爱,信任不能代替监督。”要防止今天的“好同志”沦为明天的“阶下囚”,关键就必须对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,把权力关进制度的笼子里,把纪律规矩刻在党员干部心头,让其心有所畏、言有所戒、行有所止。

个人认为,在现实工作中严格的管理,严厉的处罚给人太多的遐想,这没有错,如果没有了严谨的作风、没有了严明的纪律、没有了严肃的态度、没有了严密的制度,严格管理严厉的处罚又是什么情景? 严还是爱吗?这也许不是一句理解万岁就能诠释的。严是一种自觉,是公平公正公开体现。严管理的管理内容很多既要严人又要严己,严不是谁纠谁的小辫,而是对工作的爱,对党员干部的爱,这样理解才能使工作步入正轨,这样的理解才能严格遵守党纪党规,这样的理解才能筑牢远离腐的败思想防线。(衡阳县 娟子)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: