您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

新时代更应铸牢“铁八条”

来源:珠晖区纪委 发布时间:2017-12-07 点击量:

2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”,至今已5年。5年来,党中央以上率下,各级机关积极跟进,各地各部门纷纷行动。各级党组织以八项规定为手术刀,针对“四风”病灶,始终坚持“严”字当头,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续推进党风廉政建设取得重大成果,据统计,中央八项规定实施以来,截至2017年10月底,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题19.32万起,处理26.26万人,其中给予党纪政纪处分14.51万人。珠晖区紧跟中央步伐,积极落实八项规定,出重拳、下狠心对违反八项规定顶风作案的党员干部毫不留情,五年来共查处违反八项规定问题156起,处理164人,其中给予党纪处分140人,党风政风社会风气得到了巨大改善

党的十九大报告指出:“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”五年以来八项规定之所以能取得如此巨大成效,是因为中央领导以上率下,自上而下产生了巨大的示范效应习近平总书记更是以身作则、率先垂范,始终带头严格执行中央八项规定,给全党树立了典范,向全国人民持续传递信心和力量。

习近平总书记明确强调:“作风建设是攻坚战,也是持久战”“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。在作风建设的路上八项规定不应只是“一阵风”,更应持之以恒深化落实,让“阵风”变成“季风”常刮不停;要把落实中央八项规定精神作为转变党风问题的抓手,抓住不放,久久为功表明我们党兑现庄严承诺的坚定决心和信心,激发了工作中的动力形成常态化、制度化。

木受绳则直,金就砺则利。要发挥八项规定的长效作用还要加强执纪监督力度,好的规章制度也要有好的监督机制才能形成合力、发挥威力。面对新时代新形势,贯彻落实八项规定,各级纪检监察机关要不断更新“武器库”,从开通“纠正‘四风’监督举报直通车”网站,到上线手机客户端“反‘四风’一键通”和微信“四风举报”平台,中央纪委监察部“一网一端一微”形成强大的监督力量;各级纪检监察机关要搭上新媒体新技术的“快车”,开门搞监督,形成无处不在的监督网。

“天下无不可变之风俗。”短短600多字的“铁八条”,改变了党风政风,也引领着社风民风;改变了中国,也塑造着时代。八项规定,成为作风建设的亮丽名片、从严治党的政治热词、民族复兴的强劲引擎。站在新时代,迈向新征程,以八项规定五周年为新起点,保持“行百里者半九十”的清醒,坚定不移全面从严治党不断加强作风建设。(珠晖区纪委  王建军)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: