您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

作风建设要正本清源

来源:衡阳县纪委 发布时间:2017-12-07 点击量:

处理人数6190人、查处问题4353起……2017年11月20日,中央纪委监察部网站第49次发布全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据,据统计,八项规定实施五年来,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题19.3万起,处理党员干部26.3万人,其中给予党纪政纪处分14.5万余人(中国纪检监察网站)。

数据显示了我们党正风肃纪的决心坚如磐石,发条越上越紧,螺丝越拧越牢。八项规定实施以来,作风建设给社会各层面带来了巨大的影响,刹住了面上奢靡享乐歪风,扭转了不正之风的惯性,公款吃喝、送礼、旅游等突出问题得到有效遏制。党员干部作风明显好转,党风政风为之一新。党员干部以权谋私少了、秉公办事多了,吃喝应酬少了、读书干事多了,铺张浪费少了、勤俭节约多了,群众“上访”少了、领导“下访”多了。赢得了党心民心,厚植了我们党的执政基,提升了党员干部在人民群众心中的良好形象,人民群众看到了我们党徙木立信、一诺千金的优良品质,社会上奢靡浪费现象明显减少,崇廉尚俭、简约质朴正在成为社会新风尚。但是,我们也看到了作风建设作风问题的顽固性、反复性,作风建设不可能毕其功于一役。高压之下,作风问题呈现出由明转暗、逃避监管等隐形变异,不正之风总体得到有效遏制,但不收敛不收手的现象仍然存在,顶风违纪的行为还有增量。

作风问题究其根源就是思想不纯。“不想”的内在自觉尚未普遍形成。有的党员干部从政治和大局上认识作风问题还有差距,存在思想松懈,甚至认为差不多过得去就行了的错误认识;有的党员干部觉得中央八项规定精神抓了这么久、这么严,党的十九大以后是不是会松一松、放一放了。抓作风建设就要深究其根本,从制度、文化上铲除不良作风滋生的土壤,正本清源、固本培元,只有固其根本、培其元气,才能强身健体、抵御邪气的入侵。

抓作风建设,首先要加强党性修养。“修犹切磋琢磨,养犹涵养熏陶”, 做官先做人,为官重修德,作为党员干部,要坚定理想信念,补足精神之钙。牢固树立“全心全意为人民服务”的道德观, “毫不利已,专门利人”,把好世界观、人生观、价值观思想“总开关”。要加强纪律修养,把讲规矩、守纪律浸在骨子里、融在血液中,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,“吾日三省吾身”,深刻认识权力是一把双刃剑,心存敬畏、手握戒尺。

抓作风建设,要弘扬中国传统文化。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们党的优良传统和作风的重要源泉。习近平总书记在十八届中纪委六次全会上就指出,抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。不断从中华优秀传统文化中汲取精神营养,坚守共产党人的精神追求,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

崔卫平老师说:“你所站立的地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么,你有光明,中国便不黑暗。”有什么样的党员干部,就有什么样的政党,就有什么样的中国。蓝图绘就,复兴在望,新时代、新起点、新征程,广大党员干部应当锤炼党性、立根固本,用过硬的党性作风,锐意进取、埋头苦干以坚定者、奋进者、搏击者的姿态绘就浓墨重彩的中国梦(衡阳县纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: