您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“唯官是从”的背后是公权滥用

来源:蒸湘区纪委 发布时间:2017-12-07 点击量:

开发商拿着违纪的“会议纪要”找到永城市城乡规划服务中心主任夏明旭,要求给新增楼层办建设工程规划许可证。夏明旭和该中心时任用地规划股股长刘予永在明知“会议纪要”违法的情况下,仍然按照上级领导要求办了证。周口市中级法院认定夏明旭、刘予永构成滥用职权罪。执行违法“会议纪要”的官员被追究刑事责任,国内尚属首例。(来源:12月3日法制晚报)

明知上级领导下达指令有误,却不敢指出其错误, “唯官”、“唯上”思维严重,说穿了,这就是行政权力突破了法律的底线,是公权滥用!领导权力过大,法治思维缺失,导致“服从上级”被置于首位,“依法”被排在了其次,既反映了部分官员只对上负责,而不对下负责的官本位意识,又展现出我国政治制度中“唯上唯权”的不良作风。长此以往,必将会导致官场氛围污染,政治生态浑浊。

法治社会中的法治政府,必须依法行政。依法,是检验政府行为以及公职人员履职正确性、合法性的标尺。“夏明旭和刘予永们”作为政府管理者,对权力的本源认识不到位,民主决策意识淡薄,常常为树一时的政绩或者出于一己之利,化公权力为个人权力或者地方利益,以言代法、以权压法,将公权力作为自己寻租贪腐的温床,殊不知,法定职责必须为,法无授权不可为,“服从原则”始终高不过“依法原则”, 慎用权利,才是真正“谋利为己”。

领导干部要树立正确的权力观,最根本的是从理论上明确权力的来源,弄清权力的归属。历史与现实都充分证明,“政之所行,在顺民心;政之所废,在逆民心。”离开了人民,脱离了群众,权力就会变成无本之木、无源之水,这也决定了共产党人权力观的根本就是“立党为公、执政为民”。为官者,必须始终保持刚正不阿、公道正派、清正廉洁的公仆本色,必须淡泊名利,始终保持头脑清醒。“会议纪要”是权力运行轨迹的记录,更是对权力运行的一种提醒。“唯官是从”的“明知故犯”只会“坠落深渊”,为领导“排忧解难”的“溜须拍马”,也只会为自己带来“灾难”。

心存敬畏慎用权,事业兴旺则有成。公权姓“公”,一丝一毫都不能滥用,这是身为人民公仆的基本信仰。在执行上级决定和命令之前,理性鉴别、正确对待,让“秉公处理”的背后有“阳光法纪”撑腰!(蒸湘区纪委  卜莹)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: