您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

迷恋报销敛财最终会“报销”自己

来源:衡阳县纪委 发布时间:2018-01-08 点击量:

双牌县原县委常委、常务副县长刘红安在东安县担任县领导期间,伙同司机采取购买假发票、虚开发票的手段到东安县相关单位报账,并将用虚假发票报账的资金据为己有,贪污公款3452104元、索取财物143760元、挪用公款8万元。2016年9月17日,刘红安被开除党籍、开除公职。(据2017年12月12日 三湘风纪网)

表格纸变戏法般成为花花绿绿的票子,没有权力的催化剂办不到。刘红安曾经是东安县委常委、政法委书记,后来担任常务副县长,在一个县可谓位高权重。他自信找到了发财捷径,可以通过大量报销虚假发票敛财,结果却被“双开”,算是“报销”了自己,这肯定是他始料不及的。

刘红安由一个成功的幸运儿走到这一步,教训十分深刻。他曾经是一名人民教师,但觉得教师行业没有发展前途,效益也差,于是改行从政。他35岁成了处级干部,39岁进入县委常委序列,是多少公务员毕其一生也难以拥有的。不过,他的选择和轨迹也暗含着动机不纯的“硬伤”。为前途和效益改行从政,如果不能把控和抑制其负面影响,特别是权力在握之后,失控越线的风险非常高。

要是他能注重学习、加强党性修养、坚定理想信念,私心杂念不是不可以克服。要是他人生多些磨砺、多些曲折,也利于他心存敬畏。可惜他仕途“一帆风顺”,逆境的艰难苦楚尝得太少,基本缺失敬畏心,狂傲有余、恐惧不足,更不要说如履薄冰心态了。

司机文明华在刘红安违纪违法过程中起了很坏的作用。文明华经常在刘红安耳边讲述领导干部存在大吃大喝、用虚假发票报账的社会乱象,并建议从中谋利,这让刘红安的思想泛起了贪念的欲望。可以说,他们二人分工明确,刘红安负责给有关单位打招呼,文明华负责购买、开具、报销虚假发票。没有文明华的撺掇、操刀,刘红安也许在违纪违法泥沼中不会陷得这么深。

当然,最根本的原因还是刘红安自己信念缺失,忘记了入党誓言,免疫力差,私欲膨胀。否则,苍蝇不叮无缝的蛋。是他自己世界观、人生观、价值观、权力观出了问题,别人才会对他那么说,别人才敢对他那么说,别人说了才管用。

迷恋报销敛财的刘红安自然为法纪所不容,必然要为自己听信谗言、忘记使命付出代价。领导干部必须讲政治、守规矩,真正忠诚信仰、严守法纪、不谋私利,才能够平平安安、长长久久。当官发财两条道,哪个官员自作聪明以为寻到了敛财巧径,哪个官员就离坠入深渊不远了,刘红安迷恋报销敛财最终“报销”了自己就是前车之鉴。(衡阳县 龙水源)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: