您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“推爱”必将“导恶”

来源:常宁市纪委 发布时间:2018-01-09 点击量:

近日,电视剧《军师联盟》第二部《虎啸龙吟》热播,豆瓣评分8.2分,可见观众对其的喜爱。其中诸葛亮再一次出师北伐之时,因错用马谡,导致失败而返的故事耐人寻味,诸葛亮足智多谋,千古流芳,却还是犯了“推爱”的错,《虎啸龙吟》中司马懿分析到,诸葛亮将马谡当做自己的亲儿子培养,因此在“使用”他时,才会犯下“识人不清”之错。诚然,电视桥段不会是完全真实的历史,但故事常新,道理却恒在。不管是三国时期的故事,还是如今的社会,“推爱”都必将“导恶”。

在日常生活中,因“爱”或“恶”,最终将态度与情绪覆盖到与对象相关的一切,其实很不理性。倘若为官从政者也以爱屋及乌、憎人及物的态度识人用人,影响更坏。如此“推爱”“导恶”,难免导致用人不公,甚至引发团团伙伙、亲亲疏疏,最终影响风气、污染政治生态。领导干部识人用人避免感情用事,至关重要。

“推爱”指的是推选自己所喜爱的。“推爱”是人之常情,也是人之私情。在广大党员干部队伍中,生活中可以有私爱,但在工作中,却不能有,“不徇私情”、“公私分明”等成语说的就是这个意思。然而,正因为“推爱”属于人之常情,广大党员干部在选人用人之时,有时也会犯这种错误,比如在提拔干部的关键时期,领导干部特别是某单位的“一把手”就有着至关重要的作用,一旦摆在他们面前的是两位工作能力相当的候选人,他们稍有不公,便会选择自己亲近点的那一位,导致“推爱”现象的出现,一旦这种现象出现,必然会引发团团伙伙、亲亲疏疏,带坏一方风气,污染一方政治生态环境。

“推爱”和“导恶”之间是一种必然的因果关系。正所谓“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”身为一名领导干部,一定要端好选人用人之天平,以“宁静”之心选出真正合适的人员。同时,笔者认为,一方面,要加强领导干部的思想道德修养,塑行先塑心。不管是某单位的普通领导干部,还是“一把手”,都要坚持学习,用新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,将学思践悟贯穿于生活的每一天;另一方面,要健全选人用人监督机制。不给任何人“私情”以用上的机会,通过全面监督、曝光选人用人全程等手段让“推爱”无处遁形。(常宁市纪委  何芬)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: