您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

纪严于法意在凸显“厚爱”

来源:衡阳县纪委 发布时间:2018-01-10 点击量:

全面从严治党,要把“严”字体现在日常管理和监督中。严管就是厚爱。各级党委、纪委特别是领导干部要落实管党治党责任,把纪律和规矩挺在前面,从严管理、抓早抓小,“润物细无声”地强化对干部的监督。(摘自《中国纪检监察报》)

一个老百姓对社会生活中不如意的事情,可以当众抱怨甚至骂娘,或许群众只当是一种意见或情绪的表达,是生活方面的问题。但作为一个党员干部特别是领导干部,不分场合、不讲原则,乱拍胸脯,胡乱表态,甚至与党的政策对着干,而这就是知法犯法,是政治问题。

自十八大以来,党中央着重强调纪严于法,目的就是约束党员干部,约束地方党员领导干部的“特权”行为,为此,在严管方面没少下功夫。新修订的《准则》和《条例》,是党中央在新形势下推进全面从严治党的制度安排、治本之策和基本遵循,既是全体党员干部的“行为规范”,又是从严治党依规管党的“负面清单”。广大党员尤其是党员干部在学习贯彻这“两项法规”过程中,必须入脑入心,必须“醒目提神”,自觉“照镜子”,时时警醒自己,时时鞭策自己,切实做到“内化于心、外化于行”。

众所周知,纪法分开、纪在法前、纪严于法,是“纪”与“法”的辩证关系与逻辑关系。所以只有对党员的要求更加严格,才能保证其先进性与纯洁性,相反,如果小纪不执、小错不管、小病不治,党纪失之于宽、失之于软,就会庇护与纵容违纪者,这也是一些人从违纪走向违法犯罪的轨迹之一,也就会积病成癌。

纪严于法是凸显“厚爱”的体现。针对这一点,还有一些党员干部观念转变不过来不堪理解。常言道:“宽是害,严是爱”,用在党员干部身上尤其是“关键少数”身上也十分适合。有观点认为,“破法”者必先“破纪”,这是被无数案例证明的一条腐败铁律。在“严纪”的情况下,党的纪律的威慑力量与惩罚力量都会增强,一方面可以让“破纪”不容易发生,另一方面也让“破纪者”得到严惩,不再容易下滑到“破法”的程度。其实,这何尝不是一种“爱”。

“严师出高徒,棍棒出孝子”,说的就是严是爱、松是害的道理。只有正确认真到“严是爱”,才能更好更自觉地遵循党的纪律和遵守党的规矩。只有每个党员干部自我认识到“严是爱”,是一种大爱,一种对中国共产党的大爱,那么就会增强学习贯彻新修订的《准则》和《条例》的自觉性与主动性,增强“严于修身、严于用权、严于律己”的责任感与使命感。(衡阳县 陈凤)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: