您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

破陋习树新风需要广大党员干部做好表率

来源:常宁市纪委 发布时间:2018-02-09 点击量:

违规大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财问题,在中央纪委监察部网站通报曝光的违反中央八项规定精神问题中最为突出。中央八项规定出台5年多来,全国各地大批党员干部因此类问题被查处。(2月1日中国纪检监察报)

时至年关,几乎天天都是好日子,婚庆公司、宾馆酒店、烟酒小卖部等的生意如火如荼,也有老百姓“叫苦不迭”,一个月吃了“十几个酒”,工资几乎入不敷出,对大多数人而言,婚丧喜庆事宜操办标准直接关乎到“面子”,婚丧宴席奢华程度、聘金、礼金等都是用来相互攀比的重要依据,当然,人民群众大操大办婚丧喜庆事宜无可厚非,但这种现象在“关键少数”群体中也时有出现,他们甚至利用大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财、彰显“人缘好”及关系网强大,也因此,近几年来,全国各地大批党员干部因此类问题被查处。

“其实你不愿来,其实我不愿往”的现象叫人无奈。中国本是一个重人情的国度,如果双方关系较好,向来尊崇“你来我往,有来有往”,然而现实生活中,不管是人民群众还是党员干部,他们大操大办婚丧喜庆事宜都是为了让送出去的礼金有收回来的“渠道”,摆酒席邀请来的不见得都是平日里交往密切的亲朋好友,还有可能是一年难以看见过一次的“一个村的熟人”或“一个单位的同事”,宾客名单如此一来,便扭曲了“人情观”,让陈规旧俗变成了陈规陋习。

破陋习,树新风,需要广大党员干部齐心协力,做好表率。古人云:“上行下效,风吹草随。”官风正,民风就淳;官德好,百姓就会起而仿效,身为一名党员干部,要争当破陋习、树新风的排头兵,带头贯彻党中央发出的“厉行节约、反对浪费”的文明风尚,以良好的党风政风带动社会民风。当然,破陋习并不是说所有的婚丧喜庆事宜就不办了,所有的“酒席”邀请都不去参加了,而是要树新风,比如一场“茶话会”式的学子宴,一场简约的婚礼,一场隆重但不奢华的丧事等都是值得推崇的,但移风易俗不是一朝一夕一蹴而就的事,广大党员干部从自身做起的同时,还要做好长久坚持的准备,相信大家的共同努力,必然能影响到身边人,从而惠及广大人民群众,从而真正实现破陋习,树新风。(常宁市纪委  何芬)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: