您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

为市纪委“内部暗访”行动点赞

来源:市纪委驻市委宣传部纪检组 发布时间:2018-02-11 点击量:

近段时间,市纪委采取不打招呼、不发通知的方式,对全市各纪检监察机关办公场所开展了暗访行动,释放出打铁必须自身硬的强烈信号。这一举措对全体纪检监察干部产生了强烈震慑,在全社会和人民群众中引起了强烈反响。2月5日《湖南日报》第六版还对此进行了专题报道。

实践已经证明,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不是天生具备“免疫力”。信任不能代替监督。如果纪检监察干部长期缺乏必要监督和外在压力,也不可避免产生精神懈怠、作风疲沓、纪律涣散的现象,久而久之量变就会发生质变,像小沟被雨水冲刷一样越冲越大、越冲越深,最终导致堤坝决口,防线坍塌,付出惨重代价。中纪委反腐大片《打铁还需自身硬》所披露的魏健、罗凯等中纪委“内鬼”所作所为,省纪委查处的曹明强、李政科等省纪委“内鬼”的现身说法就是最有力的证明。

纪检监察机关是政治机关,作为纪检监察干部应当带头做表率,在作风上正于人,纪律上严于人,形象上好于人。同时,纪检监察干部还负有监督执纪问责职能。所谓正人先正己,如果自己不能行得正、站得直,监督别人就不会有说服力,即使去监督了别人,别人也会在背后指指点点,口服心不服,这样一方面会损害纪检监察干部的形象,另一方面又降低了纪检监察干部的威信。春节是执行中央八项、省委九项和市委十项规定,纠正“四风”的重要时间节点,也是群众观察和评价干部的重要窗口。在这个时候,市纪委主动拿自己开刀,向自己亮剑,让监督者接受严格监督,严治“灯下黑”,把作风建设不歇脚、不停步推向了新的高度。因此,我们应为市纪委“内部暗访”点赞,并期待“内部暗访”能形成长效机制。随着纪委内部监督管理越来越严格,纪检监察干部自身也能越来越硬气,反腐的拳头也能越来越有力。(市纪委驻市委宣传部纪检组 孟范江)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: