您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

为官岂能让补助金“睡大觉”

来源:衡山县纪委 发布时间:2018-02-13 点击量:

福建省莆田市秀屿区开展精准扶贫“百日攻坚战”,对普通高中建档立卡的家庭经济困难学生下拨2016年秋季学杂费补助金,其中涉及市第二十七中学14名学生的补助资金共1.12万元。但截至2017年7月,该校共有13名困难学生仍未领取到这笔补助金,补助金到底去哪了?调查发现,贫困生补助金仍躺在账上“睡大觉”!(《中国纪检监察报》1月30日)

对于贫困生来说,他们正“等米下锅”,拖延数月而不发放,还在账上“睡大觉”,这不只是一个效率不够问题,更是一个政治责任缺失问题,学校领导没有把落实教育扶贫政策当回事,没有把贫困学生资助工作放在心上。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党,狠抓作风建设,破除官场陋习和潜规则,政治生态明显改善。但是,冰冻三尺非一日之寒,祛除顽疾非一日之功。我们必须清醒地看到,处心积虑搞“四风”者仍然心存侥幸。有的试图“以变应变”,穿上“隐形衣”,躲进“青纱帐”,玩弄“障眼法”,搞起“游击战”,打着“擦边球”......各族“四风”变种始终没有绝迹,必须引起高度警惕。

贪污腐败是一种硬伤,要治,贫困生补助金“睡大觉”,是一种懒政暗伤,治懒如同反腐,同样刻不容缓。权力就是责任,有权必有责,有责要担当,失责必追究,组织上给予党员领导干部职位和权力,不是让我们翘起双脚当“官老爷”,只图自己安逸享乐,不管百姓冷暖疾苦。他们一边享受着职务带来的薪酬待遇,一边遇事不办“哼哼哈哈”,只当官不干事,只揽权不尽责,只吆喝不出力,天底下哪有这样的美差?

为官避事平生耻。贫困生补助金账上“睡大觉”,恰恰折射出为官者责任担当“睡大觉”。对那不思进取的“庸官”,推诿扯皮的“躲官”,办事拖沓的“懒官”和装聋作哑的“木官”,以问责的常态化、制度化,逐步铲除慵懒散等行为滋生的土壤。那种在岗不在状态出工不出力,不求有功但求无过,不求过得硬只求过得去,这样的干部在其位没有谋其政、尽其责,应该早点清出队伍。

爱因斯坦说,人生的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。在力所能及的范围内,主动奉献自己的价值,更好地回报社会,是每个中华儿女应尽的责任。讲实话、做实事、求实效,以“实”字打底,干事兴业就该如此。新的长征之路已开启,需要我们每一位党员领导干部时刻保持“在线”状态,持续拧紧干事“发条”,把该管该办的事情认认真真管好办好,把该担的责任实实在在扛起来,以真诚书写忠诚,以实干托举发展,我们才能担当其党和人民赋予的新时期使命任务。(衡山县纪委  赵水华

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: