您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

营造“亲清”的政商关系需“清”才能“亲”

来源:常宁市纪委 发布时间:2018-03-14 点击量:

镇里的干部会定期来企业走访,详细了解有哪些困难需要解决。蔡金钗说,我们反映的问题很快就会有反馈,现在和政府打交道简单清楚,企业家不再整天琢磨怎么多结交几个官员。泉州建立了政府官员挂钩、定期走访企业、解决困难的常态化机制,畅通了民营企业利益诉求表达渠道,有问题直接找挂钩责任人,不找熟人也能办成事。(312日红网)

在新时代新形势下,要营造“政府创造环境,企业创造财富”的良好发展氛围,则需要“亲清”的政商关系“保驾护航”。政商关系是一个古老的话题,习近平总书记用“亲”、“清”两个字阐明了新型的政商关系的内涵,让企业家在遵纪守法办企业、光明正大搞经营的同时,敢于敞开心扉,表达真切的诉求。那么,“亲清”的政商关系如何营造?

“清”才是“亲”。在营造“亲清”政商关系的过程中,需要政府官员与企业家畅通交流渠道,也因此政府官员与企业家接触的机会很多。但“亲”并非指私底下有多“铁”,而是应该清清白白,坦坦荡荡,公开透明的。腐败问题在某些官员身上出现,大部分因某些官员在“未见得到人”之处做了“见不得人之事”,倘若官员与企业家的交往能够公开透明,体现在制度上,落实在群众的眼中,那么,他们便能更好的接受党和人民的监督,“亲”则“清”了。泉州“建立政府官员挂钩、定期走访企业长效机制,有任何问题直接找挂钩负责人,不找熟人也能办事”的做法,向社会公开官员与其对应的民企政商关系,既明确了政府官员的责任,又畅通了民企诉求表达渠道,值得推崇。

谈古论今,方知“清”才能“亲”。古时候有“微服出巡”的说法,且“微服出巡”往往收获颇丰,其中原因一目了然,只有亲近人民群众、深入人民群众,才能当好人民群众的“贴心人”,从“微服出巡”来看,官员不曾拿人民群众的一针一线,深入群众只是单纯的想要倾听民声,为民办事,由此可见,正是他们的清廉赢得了百姓的亲近。故事常新,道理恒在。畅通民企诉求表达渠道,是为了真正做到“企业有所呼、政府有所应”,政府官员在近距离亲近企业家的时候,只有做到“克己奉公”,才能真正赢得尊重,真正建立“亲清”的政商关系。

真正的廉洁,是内心的一种信念、自身的一种习惯。营造“亲清”的政商关系,是新时代的要求,使广大人民群众的期盼,广大党员干部只有做到自身清廉,才能做到不为名所累,不为利所诱,不为情所困,牢牢把握人生方向,自觉防腐拒变,企业家也同普通的人民群众一样,才能真正从内心亲近你,尊重你。(常宁市纪委  何芬)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: