您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

学做结合打造纪检铁军

来源:衡阳县纪委 发布时间:2018-03-14 点击量:

陕西省府谷县把“两学一做”教育作为每位纪检干部的精神高地建设,把学习教育好的做法和经验固化为制度和长效机制,创出纪检监察工作特色。(人民网)

“两学一做”学习教育是一项长期性的思想教育活动,纪检监察干部承担着党内“啄木鸟”和“体检员”的作用,应当正人先正己,尤其是在从严治党的新形势的考验下,纪检监察干部不仅仅局限于做一名合格党员,更应该以忠诚、干净、担当的要求来严格要求自己。

在中央纪委七次全会上,习近平总书记再次发出打铁还需自身硬的号令,要求各级纪委建立起一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为全党全社会树立起严格自律的标杆。王岐山同志在工作报告中强调纪检监察机关要无须扬鞭自奋蹄,决不辜负党和人民重托。面对党中央、中央纪委对纪检监察队伍建设的新要求,面对反腐败斗争依然严峻复杂的新形势新任务,纪检监察机关必须以自我革命的勇气,以忠诚干净担当的标准,强化自身建设,把打铁的人锤炼成铁打的人

个人认为,首先就应该认真学习党纪党规和国家方针政策,做到遵纪守规、服务大局。党纪党规中明确指出共产党员哪些事需要做,哪些事不能做,这些是红线、底线。

其次是学习好纪检部门的业务知识,做到按章依规执纪。执纪审查业务知识是包括《党纪处分条例》《党内监督条例》《问责条例》等相关条例规定的集合,是指导监督执纪问责工作具体操作的依据。纪检监察干部是党纪党规的守护者,执纪审查工作要按章依规办事,处分决定不随意定性定量,不能朝令夕改,保证审理的每一件案件都合理合规合法,经得起任何人的检验,从而树立、维护、保证党章党规的权威性和严肃性。

    再者是学习传统文化,做到修身尚德。纪检监察干部身处反腐倡廉的一线,长期与违纪违规贪污腐败分子作斗争,经常会看见各种贪污腐败,却不可馋涎他们曾经的光鲜和特权,而是应当从他们走向堕落之路中吸取经验教训,以此为戒,反省自身行为。孟子说:“以力服人者,非心服也,以德服人者,中心悦而诚服也”,从中应当学习到的是人们应当以德服人,而不是利用手中的暴力或者权力让别人诚服。除此种种精神上的传承之外,传统文化中还有琴棋书画等各种雅致,能够陶冶情操,以雅致交友,从而远离低级庸俗的生活趣味,净化自己的朋友圈和娱乐圈。(衡阳县  陈凤)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: