您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

敬畏党纪国法 时刻警钟长鸣

来源:石鼓区纪委 发布时间:2018-03-14 点击量:

近日,湖南通报1起蓄意报复纪检监察干部及相关人员严重违反执纪审查纪律典型案。常宁市法院原书记员何朝庭酒后无证驾车冲进常宁市委大院,猛力踹开纪检干部办公室房门后,殴打纪检干部,并砸烂办公用品。公安机关以涉嫌扰乱国家机关工作秩序罪和寻衅滋事罪对何朝庭实施刑事拘留,并移送检察机关起诉。对其之前强制隔离戒毒提前评估出所依法纠正,重新收戒。

党纪国法是每个党员干部的行为底线。何朝庭作为党员干部不但没有在党纪国法上做到率先垂范、严格自律,反而在错误的道路上越走越远。他不仅没有反思自己的违法行为,积极改正错误,反而想方设法找关系、走歪门邪道,提前1年评估出强戒所,还蓄意报复纪检监察干部。这些行为不仅扰乱了社会风气,亦破坏司法环境和党纪国法,必须严肃追究和严厉惩处。

何朝庭走上违法之路的成因,主观上是因为自身价值观扭曲、人生观失衡,从而致使自己思想“滑坡”、行为“越线”,丧失了一名党员干部应有的政治意识和纪律意识,直至违纪违法;客观上则是基层党组织对其党性教育不扎实、监管不严、姑息纵容等原因,给违纪违法行为提供了可乘之机。但无论从哪个方面来看,都暴露了他对党纪国法缺乏敬畏之心。

“举头三尺有纲纪”,党纪国法是“高悬的铁戒尺”,它能够严格约束和规范党员干部的行为,丈量党员干部日常工作及生活的方方面面,并对违法违纪行为进行严厉惩戒。从这个角度讲,每一名党员干部都必须要敬畏党纪国法,严肃政治纪律,不断规范自身行为,如若何朝庭这般对党纪国法置若罔闻,则会受到党纪国法的严惩。

古语云“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。党员干部只有心存敬畏、手握“戒尺”,才能筑牢拒腐防变的防线,时刻紧绷政治纪律这根弦,做到心有所畏、行有所止,确保不犯糊涂、不走偏路。(石鼓区纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: