您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

转隶干部入门须戴纪律“紧箍咒”

来源:衡山县纪委 发布时间:2018-03-14 点击量:

近日,衡阳市公安机关严肃查处了常宁市法院原书记员何朝庭蓄意报复纪检监察干部一案。衡阳市纪委对该案背后涉及的常宁市监察委员会委员刘峰(常宁市检察院原反渎局局长)、常宁市法院正科级审判员陈奇(常宁市法院纪检组原组长)等人严重违反执纪审查纪律等问题严肃查处。(三湘风纪网)

此案发生后,就在纪检监察系统和检察系统中引起强烈反响,不仅是因为法院的工作人员肆意践踏法纪、蓄意报复纪检监察干部,更重要的是刚刚从检察系统转隶到监委工作,就变成了“内鬼”,发生了这起执纪执法人员执纪违纪、执法违法、跑风漏气、滥用职权的典型案件。

我们可以回顾一下,2018114日,在常宁市第十七届人大常委会第十次会议上,由市监察委员会主任邹雄杰提请,经市人大常委会投票表决通过,刘峰满票当选市监察委员会委员,并向宪法庄严宣誓。10天后,就出现了刘峰的姐夫何朝庭蓄意报复常宁市委常委、市纪委书记邹雄杰的问题。刘峰作为新当选的监委委员,又是一名共产党员,理应把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律和工作要求,应当及时劝阻其姐夫做出违纪违法的行为,防止事态扩大化和严重化。

在此案中,刘峰为了帮助姐夫减轻党纪国法的追究,在对何朝庭进行纪律审查期间,他多次向常宁市纪委、常宁市法院相关人员打探案情、打招呼说情,干预纪律审查,并将有关消息转达给何朝庭。还违反廉洁纪律,给人送礼品礼金,获取何朝庭提前1年评估出强戒所。刘峰是从常宁市检察院反渎局局长转隶到市监委委员工作岗位的,接受了组织的严格考察和挑选,肩负着人民群众的重托,却在亲情面前失守纪律底线,以权谋私、跑风漏气、干预纪律审查。这些行为抹黑了纪检监察干部的身份和荣誉,也严重损害了纪检监察机关的公信力和权威性。法纪面前绝不允许如此任性,受到应有的处罚是罪有应得,受到党纪的追究是一种自然和必然。

这让我想起家喻户晓的《西游记》中的情节,孙悟空武艺高强神勇广大,顽劣性反抗性极强,想长生就去阎王那里改生死簿;想兵器就去龙王那里要金箍棒;当官不开心就回家逍遥自在;你来兴师问罪,我便大闹天宫。为了帮助唐僧上西天取经,服从师傅的管教,观音菩萨给孙悟空戴一个“紧箍咒”,取经中师傅常念“紧箍咒”,断除悟空身上的原始野性,及时阻止他的不断犯错,用理性和强硬的手段完成了去西天取经这个终极目标。

转隶干部不要认为自己从事了多年法律工作,业务娴熟,按照法律的规范要求自己,所作所为只要不违法就行了,一点小问题一个小错误用不着上纲上线。纪委监委是政治机关,首先要保证其政治方向,因为纪律比法律严格,要求更高更细,既入纪检门,就得做好充分的思想准备,就得戴上纪律的“紧箍咒”,把纪律和规矩挺在前面,让纪律成为约束自己的尺子、不可逾越的底线。

各级纪委监委合署办公以后,要加快纪委干部和转隶干部的思想整合,加强转隶干部的思想教育、政治教育、纪律教育,做到严格要求,严格管理,特别是严格监督。绝不能让口是心非的“两面人”有市场,对于执纪执法者违纪坚决严追究,那些以为具备纪检监察干部的身份,就等于进了“保险箱”,有了天然的“免疫力”,还是趁早打消这种念头,纪检监察干部的要求只会越来越严,正人先正己,对于“灯下黑”行为一旦发现就应严肃处理,及时清理好门户,刀刃向内,加强纪检监察队伍建设,锻造过硬队伍。

转隶干部要以案为鉴,举一反三,警钟常鸣,引以为戒。作为一名执纪者和监督者,就要在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠诚于党,就要彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党。就必须坚决执行党的这一组织原则和组织纪律,对党组织作出的决定决议,要坚定不移的执行,不折不扣地落实。绝不能说一套做一套、阳奉阴违、口是心非,不当两面派,不做两面人。做到打铁必须自身硬,努力践行忠诚干净担当的要求,变“打铁的人”为“铁打的人”,坚决维护党纪国法的严肃性。(衡山县纪委  梁贤法)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: