您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

勿把公权当私器

来源:石鼓区纪委 发布时间:2018-03-14 点击量:

近日,一起关于蓄意报复纪检监察干部的案件通报刷爆了朋友圈。案件的起因是常宁市法院原书记员何朝庭吸毒被开除党籍和公职,但其心怀怨恨,蓄意报复常宁市纪委书记、市监察委主任邹雄杰,因此牵扯出打探案情、干预纪律审查的常宁市监察委委员刘峰,泄露案情、跑风漏气的常宁市法院正科级审判员陈奇,收受贿赂、执法违法的衡阳市第一强制隔离戒毒所副所长王良韬等国家公职人员。

衡阳市纪委、监察委行动迅速,不护短、不遮丑,对以权谋私、串通包庇、跑风漏气等问题严肃问责,对收受贿赂、徇私枉法等问题坚决查处,充分体现了强化自我监督的决心和不敢腐的震慑,确保权力在阳光下运行。

人非草木孰能无情,关心亲朋好友本是人之常情。但在公与私、情与法的关系上,刘峰等人却分不清界限,只顾亲情不讲原则、只看人情不讲规矩,只图利益不讲法纪,最终非但没能“帮忙”,反而使自己跌进了违纪违法的“深渊”。

秉公用权,毛泽东同志树立了好榜样。新中国成立后,杨开慧的哥哥杨开智给毛泽东写了封信,要求到北京工作。杨开智毕业于北京农业大学,早年帮助和掩护过毛泽东和杨开慧在长沙开展革命活动,他的女儿杨展也为革命英勇牺牲。至亲关系、为革命做过贡献、光荣烈属,又有专业技能,这样的条件,得到一点照顾,似乎也不会有人非议。但毛泽东却认为,一个刚执掌国家政权的党如果开了念旧谋利的先例,势必会损害党的威信,动摇人民的信赖。于是毛泽东回信给杨开智:“组织派你做什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理。” 不为亲戚滥用权,不以公权谋私利,这就是毛泽东在亲情前的选择。

权力是一把双刃剑,为公则利、为私则害。领导干部要正确处理公权与私利的关系。一是不为私心所扰,做到“不秉私心谋事,不以私欲废事”,不忘初心,牢记使命,心存敬畏,谨慎用权,做政治上的明白人。二是不为人情所累,面对亲朋好友的托付与请求,做到“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利”, 时刻绷紧政治纪律这根弦。三是不为利益所惑,面对形形色色的诱惑,做到“明辨是非,克己慎行”,守住为官的底线、行权的红线。

“政在去私,私不去则公道亡”。权力是公器,公私分明、秉公用权,是领导干部起码的政治道德和职业操守,以权谋私既为老百姓所不容,也难逃党纪国法的制裁。每一位领导干部都要摆正位置,严以用权,正确处理好公与私、情与法、义与利的关系,做经得起历史、群众、组织检验的领导干部。(石鼓区纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: