您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“涂脂抹粉”官员终将会“卸妆”

来源:衡山县纪委监委 发布时间:2018-04-13 点击量:

无论是热播剧《人民的名义》中被查处时百般抵赖、万般证明自己清正廉洁,是“农民的儿子”的赵德汉,还是电影《守梦者》中在就职大会上被带走时义正严地说“我是市长,我怎么可能贪腐!”的准市长,不少贪腐官员在落马前,常在公开场合表示自己对腐败深恶痛绝,声色俱厉要求下属要廉洁自律,听起来慷慨激昂,实则是口是心非。这类人就是善于“涂脂抹粉”在党纪国法面前终将会“卸妆”原形毕露。

此地无银三百两,自以为“天衣无缝”,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”。“涂脂抹粉”的贪官搞虚伪表演也好,做表面文章也罢,都是自欺欺人,终究掩盖不了真面目,总有一天狐狸尾巴要露出来,现出原形。

我们清楚记得“五假干部”卢恩光,这个私营企业主仿佛是精明的职场化妆师,将自己“改造”得浑身光鲜;又似乎是神奇的权力魔术师,一番闪转腾挪,几经扶摇直上,最终攫取高位。其造假之猖狂、官运之亨通、人生之富于戏剧性,让人在瞠目结舌之余,不免感慨万端。卢恩光这只善于“涂脂抹粉”的老狐狸即便伪装得再隐秘,还是没能逃得过中央巡视组的“火眼金睛”,最终陷入囹圄,沦为阶下囚。

党的十八大以来,经过五年的淬炼,作风建设已成为党的建设的亮丽名片,赢得亿万群众衷心拥护。但我们不能掉以轻心,躺在功劳簿上睡大觉。俗话说,逆水行舟,一篱不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。要解决“四风”问题,就得标本兼治,既要下大力、用猛药,更要建章立制、防塞堵漏,确保贯彻到位、落实到位,防止“破窗”效应、成为“稻草人”。对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,坚决做到“零容忍”,发现一起、查处一起。以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气;以无禁区、全覆盖、零容忍的态度;以踏石留印、抓铁有痕的狠劲和韧劲坚定不移向前推进正风反腐。

邓小平曾反复强调:“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。”党员干部只有言行一致、表里如一,才能赢得百姓信赖,树立党员威信。只有襟怀坦荡、光明磊落,才能心里无私无愧,手中有公有廉;只有忠于党和国家、忠于人民和事业,才能坚守为人处事的原则,才能抵御外来的侵蚀和诱惑,去克服各种艰难险阻。

一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。党员干部要把责任记在心头,把担子扛在身上,把工作抓在手中,只有撸起袖子加油干、扑下身子务实干,一步一个脚印才能干出实实在在的政绩,才能真正成为百姓的好干部、人民的好公仆。一心为公自会宠辱不惊,两袖清风始能正气凛然,这样一来“涂脂抹粉”之人就无处藏身,我们就不会在诱惑面前“栽跟头”,就能永葆共产党员的政治本色。(衡山县纪委监委  赵水华

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: