您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

警惕“工作留痕”成为新的形式主义

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2018-04-13 点击量:

日前,某市统一印制《工作手册》,取代过去不同部门印制的《工作日志》《工作纪实》等4个本子。(48日《人民日报》)

一个工作笔记本或是资料台账本是为了记录工作过程,对重要的工作进行备忘,以便更好地促进工作。但是在某些地方却让这个过程变了味,甚至以笔记本的多少来体现工作的细致化,以记录的好坏来呈现工作落实的好坏,以检查笔记本或是资料台账来代替对工作的督导,最后的结果是让留痕成为了为了留痕而留痕的形式主义一味强调“留痕”,只是为了在上级查起来时有记录,不至于被问责,这显然是一种新的形式主义在冒头,必须及时遏制。

党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义在一定程度上仍然存在,有些地方让调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办“等现象依然没有得到有效解决。形式主义对干部队伍建设和国家改革事业发展的危害无疑是巨大的。潜伏在形式主义之下的工作落实、改革创新、服务群众、保障民生,必然是打了折扣,也得不到群众的认可和支持,这也是与决胜全面小康的现实相违背的。基层干部本来就面临人少事多的结构矛盾,倘使在“工作留痕”中透支了太多精力,就挤占真抓实干的时间与精力,更挤占了群众的幸福感与获得感。 

强调“工作留痕”实际上是对工作成绩没有信心的表现,因此,这就要求我们必须加大真抓实干的力度,优化工作作风,让“工作留痕”回到督促工作落实的正确轨道上来,上级机关进行优化考评考核时,重形式更重内容,重结果更重过程。

空谈误国,实干兴邦。习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。如果思想上只重视表面功夫,行动上肯定会就会花拳绣腿,最后干出来的事也只能是形式主义的产物,因此,要将“工作留痕”这种新的形式主义及时扼杀在摇篮里,多谋划实际工作,切实增强群众的幸福感和获得感。(石鼓区纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: