您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

莫把扶贫当做“面子工程”

来源:蒸湘区纪委驻人大纪检组 发布时间:2018-04-13 点击量:

一味盯着农村的地,政府意愿代替农民意愿,集中小区建起来,产业、公共服务却跟不上,贫困户难稳定脱贫,甚至会出现返贫。(48  人民日报)

时下,扶贫攻坚工作已进入决胜阶段,一些地方大力发展产业,农民生活水平有了稳步提升,扶贫攻坚工作也取得了明显成效,但也有一些地方,脱贫摘帽考核时“达标”了,考核过后却又贫下去了,贫困户成了“临时脱贫户”。

脱贫后又立即返贫,贫困户难稳定脱贫。笔者认为这是少数领导干部热衷于“面子工程”在作怪,这些领导干部平时工作就习惯搞形式主义,热衷于“面子工程,他们认为只有上了台面的政绩才是政绩,没能展现在台前的政绩,领导看不见,就不是政绩,不愿做幕后默默付出的奉献者。当全国各地都在搞产业扶贫、技能扶贫时,他们认为这些方式太慢,“政绩也难以直观展现台前,于是便想出一夜脱贫的“怪招”,一刀切式易地搬迁,把十里八乡的农民集中到一块居住,使原本贫困的农民顷刻间就可以变成了社区居民,让贫困户住进了小洋楼,气势恢宏,贫困帽也迅速“摘下了”,表面上看起来,这样的脱贫脱得面子十足。

连排洋楼住起来是气派,是有面子,贫困户扶成了社区居民,扶贫扶的似乎也非常成功。但这些领导干部殊不知,视土地为命根子的农民在离开土地之后,如果没有产业支撑和长远的实质性的致富规划指引,他们不仅不能实现真正意义上的脱贫,还会陷入有田不能种,有乡不可归,有生活没来源,脱贫后较脱贫前更加艰难的局面。

记得国务院扶贫办主任刘永富在今年国新办新闻发布会上说:“扶贫工作中还存在数字脱贫、虚假脱贫的问题”。是的,当前扶贫工作还存在诸多困难和问题,也存在少数领导干部在扶贫过程中流于形式主义、搞“面子工程”,这不但没有完成党中央交付的扶贫任务,更是破坏了农村正常的生活秩序,劳民伤财,也亵渎了扶贫初心,破坏了干群关系,影响党的形象。

脱贫攻坚容不得“面子工程”,我们的纪检监察机关要加大对数字脱贫、虚假脱贫的查处力度,发现一起就要查处一起,绝不姑息,撕开贴在政绩工程上的“假面具”,让“金玉其外,败絮其中”的虚假脱贫“曝露”到郎朗乾坤下。

脱贫攻坚要“面子”更要“里子”,我们的领导干部尤其是扶贫干部常到田间地头走一走,听民声、问民计、解民忧,告别假大空的“面子工程”、告别形式主义、官僚主义作风,真正把扶贫扶实、扶远。(蒸湘区纪委驻人大纪检组)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: