您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“中庸”不等于“不作为”

来源:蒸湘区纪委 发布时间:2018-04-16 点击量:

《论语•庸也》:“中庸之为德也,其至矣乎。”中庸之道其实就是佛道,就是要我们每个人凡事不要太左也不要太右,不要太紧也不要太松;能够不偏不倚即为“中”。有人总结出了四点:第一、做事不要太苦; 第二、享欲不要太乐;第三、待人不要太苛;第四、用物不要太荣。

有的纪检干部就异化了孔子的“中庸之道”,歪曲了第一点和第三点的意思。做事不要太苦,于是多一事不如少一事,宁可不作为,也不要犯错误;宁可少干事,也不要出事。待人不要太苛,有些事能不深究就不深究,有些人能不追责就不追责,做个老好人,大家一团和气。这跟我们纪检监察工作职责完全相背离的,我们监督执纪“四种形态”第一条就是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。因此,摒弃“老好人”思想,坚守自己的原则和底线,是每个纪检监察人员应保有的常态。

老百姓需要我们主动“发声”。俗话说得好,当官不为民做主,不如回家卖红薯。如果为了怕出事而不敢“发声”,不敢作为,那我们的职责何在?我们的担当何在?纪检监察部门是监督我们广大党员干部廉洁从政的第一道防线,我们不能从第一道防线就开始松懈,要第一时间扎好制度的笼子。

党和政府需要我们主动“作为”。作为战斗在反腐倡廉第一线的纪检监察人员,我们要始终坚持“三个看齐”和“四个意识”,坚持向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐;坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一定要提高自己的政治站位,主动出击,将一切“老虎”、“苍蝇”扼杀在萌芽状态,为政府赢得老百姓的信任和支持,提升政府在群众中的公信力。  

笔者认为,信奉“中庸之道”而“不作为”,也是庸政懒政的表现,如:回避矛盾、办事相互推诿、办事讲关系、凭人情。李克强总理指出:庸政懒政同样是腐败。庸政懒政等行政不作为问题从本质上是理想信念的缺失,是对人民利益的漠不关心,不仅影响了各项工作的顺利开展,而且严重影响了党和政府的形象,影响了党群关系、干群关系。

“中庸之道”不是简单的中立,不作为,甘于平庸;更不是庸俗,和稀泥,隔岸观火。“中庸”所强调的“执两用中”、“中道而行”,笔者个人认为是一种积极的调和,一种在原则的基础上的调和,这才是真正的“中庸之道”,绝不可将之简单归为“不作为”。我们要自觉在大局下工作,带头贯彻执行党的路线方针政策,勇于担当作为,实事求是,履职尽责,持之以恒,正风肃纪。(蒸湘区纪委  谢春雁)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: