您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

莫让扶贫好政策成贪腐分子的“唐僧肉”

来源:祁东县纪委监委 发布时间:2018-04-16 点击量:

扶贫本是为帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一种社会工作,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。我国扶贫工作目前已经进入了攻坚阶段,然而随着国家对扶贫工作的重视,对扶贫开发领域资金投入的加大,扶贫领域中的腐败问题也呈现出易发高发态势,扶贫好政策成贪腐分子的“唐僧肉”的报道屡见报端。

扶贫领域的贪腐分子置群众冷暖于不顾,为谋私利串通作假、虚报冒领者有之,吃拿卡要、“雁过拔毛”者有之,克扣私分、挥霍浪费者有之,优亲厚友、显失公正者有之,贪污挪用、“小官巨贪”者有之。这些扶贫领域的腐败,干扰的是全面建成小康社会的大局,损害的是贫困地区群众的切身利益,啃食的是人民群众的获得感、幸福感,令扶贫效果大打折扣。这些与民争利的腐败分子不仅损害了群众的利益,也因为一己私欲害了自己。

任何腐败都不能容忍,扶贫领域的腐败更要严惩。脱贫攻坚是党中央作出的重大决策部署,坚决遏制扶贫领域腐败现象,是贯彻落实全面从严治党、厚植党的执政基础的必然要求。严肃惩处扶贫领域的腐败,确保国家扶贫政策真正惠及贫困地区和群众是政之所向,民之所盼。为此,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以精准监督执纪护航精准扶贫。

得不到阳光照耀的土壤易滋生细菌,缺乏全程监督的权力易滋生腐败。当前,脱贫攻坚已进入冲刺期,要实现精准扶贫必须同时推进精准监督和精准执纪。对扶贫领域的腐败顽疾,一方面要对扶贫领域的腐败问题坚持“零容忍”,利剑高悬,斩断伸向扶贫资金的贪腐黑手,坚决维护群众利益;另一方面要对扶贫项目运作过程实现全过程、全方位监管,保证每个项目、每笔资金都被纳入有效监督,消除扶贫领域的监管“盲区”, 不让扶贫资金成为不法分子觊觎的“唐僧肉”;最后要从制度上查漏补缺,把权力关进制度的笼子,制定规范的扶贫资金管理体制,让扶贫资金的申请、发放、领取有严谨的程序,让那些打扶贫资金歪主意的人无机可乘。(祁东县纪委监委  贺志华)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: