您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

对“不作为不担当”必须“开刀问斩”

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2018-05-15 点击量:

近日,天津市委在不作为不担当问题专项治理中,根据市委组织部年度考核和平时了解掌握的情况,决定对在工作中存在不作为不担当问题的5名市管干部进行严肃问责。(514日人民网)

不担当不作为,犹如把脑袋埋到沙堆里的“鸵鸟”,推诿应该做的事,逃避应该承担的责任,是一种腐骨蚀心的“慢性恶疾”,危害不言而喻。

随着全面从严治党和反腐败工作不断向纵深推进,机关公务员再也不是“干多干少一个样”,公务员岗位也不是原来的“铁饭碗”和“香饽饽”,越来越多的党员干部谈“腐”色变,工作干不好同样会被问责或受到纪律处分。于是,一批不作为不担当的党员干部“应运而生”,他们天真的信奉这样一条“真理”:“少干少错,不干不错”,自以为找了新形势下的生存法则,殊不知,少干就是不担当,不干就是不作为。

现实中,不作为不担当的党员干部并非个例:惯当“二传手”者有之,乐于“倒手转卖”,不愿亲力亲为;善做“清谈客”者有之,说起来头头是道,做起来乱七八糟;热衷“打太极”者有之,工作能推就推、能拖就拖,问题能绕就绕、能躲就躲……诸如此类庸懒散慢的行为,不仅会贻误发展机遇,还会啃食群众的获得感。

笔者认为,作为新时代的党员干部,不仅要不断强化自我的担当意识,坚决担负起党和人民赋予的责任,更要不断增强自身为人民服务的本领,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就,党员干部要勇担当、能担当、更要善担当。“论先后,知为先;论轻重,行为重。”我国正在走近世界舞台的中心,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,更加需要满怀干事豪情,更要产生强烈的时代紧迫感、光荣的历史使命感,永葆工作激情,踏石留印、抓铁有痕,锲而不舍、久久为功。

古人有云:“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”强化当前党员干部的担当意识已迫在眉睫,对不作为不担当现象“开刀问斩”,对不作为不担当问题敢于唱黑脸、敢于动真格,反对好人主义,让“摘帽子”、“撤位子”成为常态,让不干事、不作为的人没有立足之地、容身之位,这是加强作风建设的内在要求,也是坚持以人民为中心发展思想的题中应有之义。(石鼓区纪委监委)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: