您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

强力反腐不能只靠“高压”

来源:衡阳县纪委监委 发布时间:2018-05-16 点击量:

经查,吴景祥违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规滥发奖金,违规收受礼金礼品,违规设立“小金库”用于请客送礼;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,利用职务便利或职务影响违规从事营利活动;违反法律法规规定,涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪。(511日 三湘风纪网)

细观这些落马官员,皆有利用职务便利,涉嫌犯罪,这也是有权任性、放任的后果。身为党员领导干部,“高压”之下仍然顶风作案,以权谋私,损害国家社会公共利益。这让人不禁感叹,这真是人为财死啊!一方面享受着党的恩惠,群众的爱戴;另一方面却人心向背,背离群众路线搞腐败,嘴里一套、心里一套、做的一套。看样子想要权力不出‘笼’,光靠口号施压是远远不够的,关键还得看‘笼子’结不结实。

纵观十八大以来,中央厉行八项规定,纷纷落马的“苍蝇老虎”大快人心。但是在“高压”下的纪律环境下,却仍然还有官员敢于以身犯险。

一旦有“老虎”落马,马上会成为大家关注的焦点,尽管各大媒体网络报刊杂志,对落马者的犯罪行为进行了口诛笔伐的“全民声讨”,大家纷纷引经据典,痛斥违规违纪违法犯罪者,但是,却鲜有对杜绝现行的腐败现象作出有针对性和预防性的建议。

个人认为,光靠政策高压反腐只能治标,终究是难以“断根”,难以治本。诚然,思想教育自有它的教化作用,但防止权利出笼,靠“高压”逼自觉是不现实的。在我国攻坚转型的大阶段,充分利用“互联网+”的媒体优势,发挥报刊杂志的舆论监督,避实就虚,发挥网络监督的优势。 反腐倡廉,“笼子”不仅要牢,还要透,让“上有政策,下有对策”的痼疾无处遁形,让为官者没“空子”可钻,让权力运行难以“任性”,让职务便利不再“便利”。(衡阳县  谢凤) 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: