您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“索要红包”只会让权力蒙羞

来源:常宁市纪委监委 发布时间:2018-05-16 点击量:

201612月,一个体户找到湘潭市教育局机关党委主任科员蒋新红,请其帮忙解决小孩读书的问题,蒋新红以需要协调为由索要5000元现金。2018314日,蒋新红受到党内严重警告、行政记过处分,其索要的5000元现金退还当事人。(514日三湘风纪网)

材料中蒋新红身为一名教育战线上的党员干部,却没能做好“教育表率”,反倒“胆大妄为”,拿手中权力当成为己谋利的工具,最终受到党纪严惩。此番他的处理结果被通报曝光,再一次彰显了党和国家正风反腐的强大决心,告诫全体党员干部“索要红包”只会让权力蒙羞。

无独有偶,511日,网上广泛流传的一组微信群聊截图引来社会广泛关注,群内署名为“严某某妈妈”的人士发言称,“陈老师,你马上在全班当着所有师生给严某某道歉,否则,我通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!”此事四川市纪委监委已经介入调查,相关问题处理正在进一步调查核实中。但此事也引来不少“吃瓜群众”的围观,严书记的夫人为何“底气”如此足?说到底是和“索要红包”的蒋新红如出一辙,他们都将权力看作是自己的私人工具,自己甚至家人都有着歪曲的为政观。

不管是蒋新红的“索要红包”还是严夫人的颐指气使,都是让权力蒙羞的表现。党和国家赋予为政者权力,为政者应当做到的是职为民守、责为民尽、利为民谋,又怎可背道而驰,将权力变成索要群众、欺压百姓的工具?诸如“索要红包”的现象出现实在令人唏嘘,然而在反腐高压态势之下,这样的现象依然屡禁不止,说明部分党员干部已经受到腐败力量的严重侵蚀,这当引起广大党员干部的高度警觉。

要加强官德修养。要将官德培训教育作为干部教育培训的重要内容,持续深化理论教育,强化广大党员干部的公仆意识、宗旨意识,引导党员干部树立正确的权力观、地位观;要强化自律担当。自律方可自觉,要做到一日三省吾身,时常照照镜子,对照反面案例反思自己,在思想上、行动上保持高度警觉,严格要求自己及家人;要加强对权力的监督制约。特别要加强主动监督,把监督的关口前移 ,把事前监督、过程监督和事后监督有机结合起来,做到领导干部权力行使到哪里,监督哨吹到哪里,力促权力在阳光下运行。(常宁市   何芬  彭兰玉)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: