您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

破墙竟成“两居室”的造假底气从何而来?

来源:耒阳纪委监委 发布时间:2018-05-16 点击量:

一堵破墙,竟成了多次花费财政资金“修缮”的“两居室”;有的房屋并未修缮,却有“修缮”记录;维修结算书作假,金平房管所共有22人涉及此案。其中,蔡铭水、赵芝忠因滥用职权罪、受贿罪已于今年511日分别被依法判刑。另有7人受到处分,3人被诫勉谈话,其他10人受到批评教育。(摘自于514日  中国纪检监察报)

这是一起典型的通过弄虚作假套取国家项目资金违纪案件,在对案件抽丝剥茧的过程中,我们惊人的发现 “一堵破墙成两居室”的个案并非孤例。在汕头金平房管所登记修缮的房屋中,许多房屋在台账登记的地点实为“莫须有”。这些修缮的结算书被伪造,目的就是为了套取国家维修资金,如此才出现如一堵破墙成为结算资料中的“两居室”的滑稽现象。

那么,这些房管所的人如此明目张胆的弄虚作假,顶风作案,是谁借给他们的胆子,他们造假的底气又从何而来?

细读案件剖析材料,我们不难发现。这些人具有典型的结成攻守同盟抱团腐败的特点。

首先,对内纷纷效仿对方,层层把关,层层造假,奠定攻守同盟的前置基础,整个造假团队每个人都是一条绳子上的蚂蚱,为此在整条利益链里,他们都相互睁一只眼闭一只眼。对外统一口径,连受到组织调查期间,还是出奇地口径相统一,一开始均拒不承认借公租房、直管公房零星修缮工程造假以套取财政资金,以为这样就可以瞒天过海,高枕无忧。

其次,法纪意识淡薄,干部思想觉悟低。在查处的过程中,该房管所所长蔡铭水被“双开”,并被移送检察院依法处理,而此时他还在问“双开”是不是意味着以后都不能回房管所上班了,一个负责人竟然仍不知他犯下的错误有多严重,可见其他违纪人员的法纪意识的淡薄到了何种程度!

最后,监管不力,制度缺失。该房管所对公租房和直管公房的日常管理不到位、部分公房被空置、收取租金方式落后等,这些问题暴露了该所日常管理松散,制度缺失,监管不力。正因为如此,才让这些违纪分子有机可趁,钻制度的漏洞,从而成功的套取国家项目资金。

所谓,查处一案,警示一片。广大党员干部务必要汲取教训,前事不忘后事之师,任何抱有侥幸心理的腐败行为都会有被查处的时候,任何奠定攻守同盟,抱团腐败行为都会有土崩瓦解的时候,正所谓莫伸手伸手必被捉,哪管你是团团和伙伙!(耒阳纪委郑亚飞)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: