您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

干事创业需要多些“咬牙”精神

来源:衡山县纪委监委 发布时间:2018-05-16 点击量:

1943年,冀南抗日根据地斗争异常艰苦与残酷:与敌战斗频繁,又遇严重旱灾,白花花的盐碱地颗粒无收;日军还放水淹地造成水患,导致痢疾、霍乱等瘟疫盛行。时任冀南区党委书记、行署主任兼冀南军区政治委员的宋任穷,一边坚持对敌作战,一边组织生产自救,还深入敌后做群众工作,累得多次吐血。凭着顽强的意志和乐观主义精神,他率领冀南军民咬紧牙关度过了最艰难的时期,因此得名“咬牙干部”。(人民日报515日)

“咬牙”的精神,就是明知山有虎、偏向虎山行的勇气,就是不畏艰难、顽强拼搏的执著,更是对全心全意为人民服务理想信念的坚守。我国各项事业进入新的发展阶段,各项工作迎来更大的挑战,需要战胜各种困难和挫折,面对风险和挑战,越是艰险越向前,越需要多些“咬牙”精神。

实事一再证明,没有经历过艰难困苦,哪来波澜壮阔?绚烂的光彩,往往隐匿于困难挫折背后,干事创业总想轻轻松松、敲锣打鼓就收获颇丰,无异于痴人说梦。人生之路不可能一帆风顺,困难是人生的常客,惟有不畏艰险、直面挑战,坚持不懈、持之以恒,才能书写辉煌的业绩,才能采撷成功的果实。

“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的焦裕禄,“撵得黄沙走西口,逼得荒凉出东山”的谷文昌,退休后扎根大亮山义务植树造林22年的杨善洲等等,他们凭着“咬牙”的担当精神,拿出不达目的誓不罢休的执着,砥砺千磨万击还坚韧的意志,成就了无悔的人生。

现实中,总有人害怕困难,一有任务能躲就躲,能推就推;总有人缺乏干劲,消极应付难题,凡是以“退却”为上策,追求舒适安逸,向往不劳而获,凡此种种,尚未出发便已被困难绊住双脚,这样又岂能期待激荡新气象、成就新作为?怎能实现2020年全部脱贫的目标?怎能实现党的十九大为未来擎画的美好蓝图呢?

“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”党员干部要明白自己是人民的勤务员,干的就是为人民服务的活,尤其是主政一方的领导干部,就要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的责任感,紧迫感,也要有知难而进、迎难而上、勇挑重担的“咬牙”精神,敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩;把困难当作垫脚石,把干劲当作催征鼓,真正像习近平总书记要求的那样,发扬艰苦奋斗精神、开拓创新精神,加满油、鼓足劲,勇做与时代同向而行的奋进者、开拓者、奉献者。(衡山县纪委监委  赵水华)

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: