您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

清风气正以养吾

来源:衡山县纪委监委 发布时间:2018-06-12 点击量:

“在本人犯下罪行和错误,即将被开除党籍公职的时候,即将被脱下神圣警服的今天,我怀着一颗十分内疚和忏悔的心,给战友们写下这封忏悔信,深深地向战友们道歉,深深地向党组织忏悔,以此信来告诫战友们,党纪国法不是儿戏,手中的权力是用来为人民服务的,不是为自己捞取不义之财的工具…….”这是原市公安局党委委员、经侦支队长胡志国在被立案审查期间,剖析自己腐化堕落的原因,总结自己身败名裂的教训,以视频形式向昔日战友发出的忏悔。(三湘风纪网428日)

胡志国曾在打击经济犯罪领域屡立战功,曾获得多项荣誉,被人崇拜。但随着职务的升迁,权力的变大,未能守住初心,思想天平出现倾斜,导致理想信念丧失、纪律底线失守,触犯党纪国法,走上违法犯罪的严不归之路,最终沦为阶下囚。

警察,是百姓心中的英雄,是人民心中的坚强堡垒。“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”是警察职业道德浓缩的精华,全面加强政治建警,筑牢忠诚警魂,就是要全面强化作风建设,聚浩然之气,要全面落实监督管理,严守纪律底线,社会才能如此和谐,山河才能如此壮美,人民才能如此幸福。

“千里之堤溃于蚁穴”,党员干部要时刻保持警,坚持自己的原则,不该去的地方一定不去,不该去的饭局也坚决不出席。坚决跟眼前的“利、财”保持距离,保持坚定的态度;要时刻注意自我反省,真正做到慎微、慎思、慎行,做到“脑子清、思路明、方向准”。只有善始而善终,才不会因小失大,迷失方向,才能在防腐路线上才能越走越远,才能真正廉洁从警,把持“英雄”操守。

清明以养吾之神,湛一以养吾之虑,沉警以养吾之识,刚大以养吾之志,果断以养吾之才,凝重以养吾之气,宽裕以养吾之量,严冷以养吾之操。作为一名人民警察,要时时处处“谨其欲、慎其往”,做到“五官端正”。一是“心要正”。要求对有悖职业道德、社会公德、传统美德的事情,不存非分之想、无妄之念;二是“嘴要正”,不该吃人家东西的,坚决不吃,需知“吃人嘴短”的道理;三是“手要正”,“苟非吾之所得,虽一毫而莫取”,不该属于自己的财物,坚决不拿;四是“眼要正”,在纷繁芜杂的社会环境面前,始终保持是非面前的辨别力,诱惑面前的自控力,腐蚀面前的抵抗力、警示面前的醒悟力;五是“腿要正”,要管住自己的腿,不该趟的“雷区”坚决不趟,不该触动的“红线”坚决不碰,不该到地方坚决不到。从警路上,要始终保持清正廉洁的政治本色,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的社会关系,营造风清气正的政治生态。(衡山县公安局  戴钰)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: