您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

莫让端午“佳节”变“枷劫”

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2018-06-13 点击量:

端午节将至,违规收送节礼、公款吃喝、公款旅游、使用公车和违规操办婚丧喜庆事宜等不正之风也进入高发期。为防止四风反弹,中纪委官网设置了五一端午期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区,紧盯重要时间节点,畅通举报渠道,加大社会监督力度,并每周对各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题进行通报。这其实也是在为端午节敲响廉政警钟。

每年农历五月初五为“端午节”,又称端阳节、午日节、五月节等,为中国国家法定节假日之一,有吃粽子,喝雄黄酒,赛龙舟的习俗。端午节是源于对春秋战国时期的楚国三闾大夫屈原的纪念,其实质就是对廉洁文化的一种崇拜。“廉洁”一词最早出现在屈原的《楚辞•招魂鬼》中:“朕幼青以廉洁兮,身服义而未沫”。东汉学者王逸在《楚辞•章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁”,也就是说不接受他人馈赠的钱财、礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。

俗话说,“洁不洁,看过节”。节日已经成为腐败现象和不正之风易发生的特殊时期。一些人打着节日行礼尚往来的幌子,行贪腐之实。不难看出,下级给上级送礼、老板给领导送礼,相当多的是看中了领导手中的权力,期待领导“关键时刻”开“方便之门”,而公款送礼,更是慷国家之慨、损公共利益、结私人之谊。

如今,领导干部如何在节日中把握住自己不患“节日病”?答案是“不忘初心,牢记使命”。“节日腐败”往往蒙着“人情”的面纱,看似温情脉脉,实则糖衣炮弹。党的十八大以来,相被继查处的“大老虎”们,就是因为他们忘记了初心、忘记了人民、忘记了责任、忘记了使命,从而在背离人民的路上越走越远。党员干部唯有不忘初心,牢记使命。才能守住拒腐防变的底线,筑牢廉洁自律的坝堤,不被那些污浊的洪水泛滥形骸,不被恣肆的奢侈与腐朽冲垮坝堤,不让“佳节”过成“枷劫”。(石鼓区纪委监委  屈方利)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: