您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

澄清是非,“撑腰”作为

来源:蒸湘区纪委监委 发布时间:2018-06-14 点击量:

5月初,卫东区纪委监委印发了《党员干部信访举报失实澄清保护制度实施办法(试行)》,对纪检监察对象被误告、错告、诬告且造成不良影响的,按规定程序作出认定结论,并在一定范围内公开澄清,还被举报人清白,为担当作为的干部撑腰鼓劲。(610日《中国纪检监察报》)

知错能改,善莫大焉。“无为不做事”的庸官大受提拔,“努力干事”的官员却因“棱角分明”吃力不讨好而前途灰暗,“多干多错,少干少错,不干不错”的心理一度成为很多人干事创业的“潜规则”并奉行着,也导致了大量干部“想为”却“不敢为”。给受到错告诬告的干部澄清是非,就是在“打虎拍蝇”的同时,用明规矩消除“潜规则”这一错误暗示,为敢于担当作为的党员干部撑腰鼓劲。

“澄清是非”是直面问题的基本态度。有了问题,必须一查到底。用发现问题、查处问题的态度与决心,将反应的问题逐一梳理,既能将确实有违纪违法的干部“分拣”出来,不让有问题的干部逃脱党纪国法的严惩,也能为没有问题的干部澄清不白之冤,给那些问心无愧的干部释放清楚的信号——清白做人,干净做事!“澄清是非”的表态既能温暖那些受到恶意中伤的干部的心,也能让那些坚持原则的干部解除后顾之忧,从而有勇气、有底气继续做好工作,匡扶和弘扬社会正气。

“澄清是非”是动真碰硬的有效警示。干部是一个地方、一个部门或单位的“担当者”,要面对各种各样的人和事。在当前新的形势下,一项新政的出台,难免会影响一些人的利益,一些举报内容裹挟私心,反应内容严重失实,不仅干扰了干净干部的正常工作,更会带来思想上的负担,挫伤敢干事、肯干事、愿干事者的积极性。严肃查处诬告陷害行为,让无中生有、混淆是非、颠倒黑白的诬告陷害者为自己的违法违纪行为“买单”,还清白者清白,能及时为担当有为的“干事者”扫清继续前行的障碍,让心怀叵测之人不敢再犯!

“澄清是非”是敢想敢为的坚强后盾。推进改革、落实中央部署,每前进一步都需要破除坚冰的勇气,都需要一往无前的魄力。干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败,应在纪律法律框架内进行容错,宽容干部在改革创新中的失误,将改革创新中的失误、错误与明知故犯的违纪、违法行为区别对待,为担当者担当,为负责者负责。使每个干部都能感受到组织的关心爱护,给予干部在改革创新中保持“闯”的劲头,在为民谋福的征程上“大展拳脚”,在鲜红的党旗引领下“一展宏图”。(蒸湘区纪委监委  卜莹)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: