您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

扶正祛邪 端午时节严守“廉洁”

来源:祁东县纪委监委 发布时间:2018-06-14 点击量:

端午节前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,再次释放了纠正“四风”要盯紧盯住重要节点,严到底、不能让,越往后执纪越严的强烈信号。(《中国纪检监察报》 613日)

端午将至,官场上一些貌似正常的人情交流开始活跃起来,谋求私利之士打着礼尚往来的幌子,大肆向上级领导“进贡”,或是有求于领导,或是作为一种“感情投资”为以后铺路。而意志不坚者,极易被精心包装的糖衣炮弹击中,被人情风吹倒。由这次通报的8起案例可以发现,违规公款吃喝、公款出国旅游、违规收受礼品礼金、大操大办喜庆事宜、违规接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等问题屡见不鲜,其中多数还存在隐形变异情形。

秦国大将白起挥军南下,攻破了楚国都城郢都。农历五月初五,彻底绝望的屈原高吟着“伏清白以死直兮”投汨罗江自尽。可见,人们过端午,忆屈原,忆的是屈原宁死不屈的爱国气节,更是一种清正廉洁、为国爱民的精神。值此时节,我们更要高举“扶正祛邪”的旗帜,共建“廉洁”端午。

“扶正”是指培补正气以愈病的治疗原则。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。强化党员干部能力培训和实践锻炼,同时把关心关爱干部的各项措施落到实处。大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力,让真正清正廉洁的党员干部在干事创业、勇于担当的同时无后顾之忧。

“祛邪”是消除病邪以愈病的治疗原则。冰冻三尺非一日之寒,党中央持之以恒地反对“四风”,是给作风不正、阳奉阴违、虚与委蛇者开出的一剂猛药。纠风是为救人,治病是为救命。有些问题洗澡照镜正衣冠可治,有些问题非得持之以恒辨症施治。对待顶风违纪者就要疾风烈火般坚决查处,毫不留情!纪检监察机关要执好纪、问好责、把好关,守土有责,恪尽职守,对外“扬拍挥棒”,对内“清理门户”。面对端午奖金、吃喝送礼、迎来送往等陈规陋习,我们必须坚决刹住不正之风,把日常监督与节点检查相结合,用共产党员纯洁的党性之风吹走一切歪风邪气,让全国人民过一个欢乐祥和、风清气正的节日。

“扶正”是为了“祛邪”,正盛邪自祛,“祛邪”是为了“扶正”,邪去正自安。习近平总书记指出:“作风建设是永恒的课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓,见长效”。狠抓重要节点,是党的十八大以来抓作风建设的显著特色和有效举措。

每逢端午,屈原故里就会响起流传至今的《粽子歌》:“有棱有角,有心有肝。一身洁白,半世熬煎。”提醒我们,常忆屈原“廉洁心”,多尝清白“廉洁粽”,清清爽爽做人,平平安安过祥和节。(祁东县纪委监委 江珂)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: