您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“村官”虽小 也要“严管”

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2018-07-11 点击量:

浙江省平阳县纪委监委万全镇赖岙村村委会原主任赖良旺利用职务便利侵占租地补偿款、坟墓赔偿款的案件。经查,20149月,赖良旺利用工作便利,代签村民名字、私自加盖村委会公章,将3.6万余元租地补偿款占为己有,用于个人生活开支;20161月,赖良旺以帮助某村民向县交投矿业公司申请坟墓赔偿款为由,将6800元赔偿款占为己有,用于个人生活开支。20186月,赖良旺受到开除党籍处分。(72日,中国纪检监察报)

  党的的十八大以来,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但是,随着反腐败工作向纵深推进,如赖良旺这样漠视法纪,用权任性,损公肥私,损人利己的“村官”,依然为数不少,既侵害群众利益,也损毁党和政府的形象。

  从近期网上曝光的多起村官违纪案例来看,形式上有履责不实,优亲厚友,套取资金,假公济私等。发生腐败现象的原因,一方面是部分“村官”忘记初心、违背承诺,法纪淡薄、怀着侥幸心理负薪玩火,铤而走险;另一方面是限制于村民自治的特点,对“村官”权力控制的存在一定的漏洞,村务制度不完善,让村官履职中还有腐败空间和漏洞可钻。

  “基础不牢,地动山摇”。因此,把“村官”“严管”起来是形势所趋。基层党组织及其负责人要担负起从严治党的主体责任,经常开展党性、廉洁、法纪和警示教育,让村官坚定理想信念,给“村官”补好精神上的“钙”,同时,扎实制度的笼子,让腐败无机可趁。基层纪检监察组织要履行好监督责任,监督执纪不产生死角和空白地带,抓早抓小,抓常抓长,把问题消灭在萌芽状态,把隐患清除于未生之时。

  此外,仔细甄别“村官”的“人选”也至关重要。村“两委”人选问题直接事关村里的经济发展和社会稳定,党的方针政策能否传递到“末梢神经”,关键依赖于村官。大量事实证明,只要村干部能干、肯干和会干,该村的工作推进起来就很顺利,群众的满意度自然就很高。

  笔者认为,确定“村官”人选,还要从“敢、能、廉”三个字上入手。所谓“敢”就是要有担当,要想干事,有魄力。不能因为村官根深蒂固,财大势众,就怕出事不敢干事,怕丢官不愿冒风险;所谓“能”就是要能干事,有胆识,面对矛盾风险,做到艺高胆大,能找准方向,把准脉搏;所谓“廉”就是要干净,过得硬,要做到公私分明,洁身自好。

  民心是最大的政治,公正是最强的力量。“村官”虽小,也要“严管”,只有“严管”才会更好使其成为政治上可靠,工作上担当,作风上过硬,公正上服众的“村官”,才能让扶贫攻坚政策和惠民措施落实地生根,增强群众的获得感,提升百姓的幸福感,为实现全面小康提供坚强保障。(石鼓区纪委监委 刘建国)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: