您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

让互联网在法治轨道上健康运行

来源:祁东县纪委监委 发布时间:2018-07-12 点击量:

日前,《湖南日报》“连发三箭”刊发了《过好互联网这一关》、《营造风清气正的网络空间》、《网络舆论要与改革发展同频共振》三篇文章,进一步明确了新时期守好网络舆论阵地的重要性。

随着信息技术的飞速发展,互联网已经成为人们生活密不可分的一部分,然而它在推动社会经济向前发展的同时也带来了新的挑战。利用网络实施的攻击、恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博、窃密、诈骗等犯罪活动时有发生,网络谣言、网络低俗信息等屡见不鲜,已经成为影响国家安全、社会公共利益的突出问题。

近日,“陈杰人被拘留”的消息受到广泛关注,据公安机关初步查明,陈杰人本人或伙同他人,以营利为目的,使用网络发帖炒作、删帖等手段,从中非法牟利;大量搜集、歪曲、夸大有关单位和个人负面信息,以在网上曝光、负面炒作相要挟,大肆进行敲诈勒索,获取巨额资金和非法财产;多次冒充领导亲属和国家机关工作人员身份招摇撞骗。

这像一记警钟直击人心,警示广大网民特别是广大党员干部不能把互联网视作为所欲为的“自留地”,热衷制造和放大负面舆情,以“发声”上位、借“监督”牟利,甚至实施敲诈勒索,唯利是图,前台是“正人君子”,背后是“金钱奴隶”。细观陈杰人事件,大部分网民都是抱着八卦的心态去阅读他的所谓爆炸性新闻,鲜有认真去求证真相者,因而间接纵容了他的恶行,让互联网成为了恶性舆论的“发酵池”。“昔孟母,择邻处”,孟母三迁的故事告诉我们社会环境对人心塑造的重要性,而网络环境即是社会环境的缩影,当前,守住网络舆论的阵地,营造风清气正的网络空间,已迫在眉睫。

习总书记指出,网络空间不是“法外之地”,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。

当务之急,一是国家要加快网络立法进程,明确网络主体的权利义务,规范网民的网络信息行为,尽快出台网络安全法等网络空间基础性法律,依法保障网络运行安全、数据安全、信息内容安全,全面推进网络空间法治化建设;二是广大党员干部要以身作则,树立正确的网络安全观意识,在使用网络的过程中要对法纪心存敬畏,面对一些网络谣言、诈骗等不好的现象,要勇于发声、批评指正,主动担当起网络“净化员”的角色;三是广大网民要自觉规范自己的网络言行,增强自己对网络谣言、诈骗等行为的辨识能力,不人云亦云,不做恶性网络事件的纵容者、推动者,相信只要人人都能树立正确的网络安全观,“网上网下”都能遵纪守法,风清气正的网络空间将指日可待。(祁东县纪委监委  江珂)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: