您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“探头”岂能成摆设?

来源:常宁市纪委监委 发布时间:2018-07-12 点击量:

但在调研中发现,当前有的派驻基层的纪检组存在感不强,监督作用若有若无,“探头”成了摆设。比如,有的不知道自己是谁,把自己等同于班子的普通一员、一把手的普通下属,事事唯马首是瞻,放弃了对主要监督对象的监督。有的绕着派出机关走,尽量少见面、少报告甚至不报告,年底述职总是格式化三段论:情况很好,问题小小,决心表表。(711日深圳明镜网)

探头其本质是一种传感器,功能是快速地感应外界相关情况。各地纪委监委将派驻纪检监察组比喻为“探头”,那就可以理解为“监督前哨”,暨奋斗在一线的执纪监察“兵”。随着全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸,派驻机构肩负的重要责任和使命重大且光荣,能否充分发挥“派”的权威和“驻”的优势关系到一个单位乃至一个地方的政治生态环境优劣情况,因此,“探头”派出去,又岂能成摆设?

“探头”伸出去,能感应情况、发挥监督作用是关键。材料中反映部分基层派驻纪检监察组在年底述职中表现出“情况很好、问题小小、决心表表”等现象实际上揭露的是部分基层派驻纪检监察工作人员一种懒政、怠政的行为,更是让“探头”作用无法产生的行为。诚然,事物在发展的过程中,总会遇到这样或那样的问题,监察体制的改革让很多纪检监察“新兵”甚至“老兵”在适应的途中不能很快做到在思想上进入状态、在行动上跟上变化、在体制内学会有的放矢,这完全可以理解,但是自然规律告诉我们,困难不可怕,只要有直面困难的勇气和攻克困难的决心,困难就一定能迎刃而解。相信“‘探头’成了摆设”这种现象,只是在少部分基层派驻纪检监察组在开展工作时遇到的一个问题或难题,身为一名派驻纪检监察机构中的一员,只要有决心、有毅力,都可以不让“探头”成为摆设。

此外,“探头”无法发挥其作为,也与掌控它的人之能力有关,能力短板有很多种,表现较多的是思想怠政不想为、能力不足不能为、担当不足不敢为,但无论是何种能力“短板”导致的纪检监察干部懒政、怠政,要从源头上根治,都必须保持对学习的热情,从实践中探索,在熟悉、运用中掌握业务,克服能力恐慌,补齐业务短板。(常宁市纪委监委  何芬)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: