您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“老好人”式的不担当不作为该休矣

来源:衡山县纪委监委 发布时间:2018-07-12 点击量:

   日前,据媒体报道,湖南省政协原副主席童名谦将于6月底刑满释放,成为十八大后首个刑满出狱的落马省部级官员。作为十八大后第一位因玩忽职守而锒铛入狱的高官,在庭审上辩称自己“没贪一分钱”的所谓“清官”,童名谦案以及与之联系的衡阳破坏选举案的独特警示意义就在于告诫人们:“老好人”式的不担当不作为,其危害丝毫不逊于腐败,在全面从严治党向纵深推进的背景下,这类人也将成为零容忍的对象。(人民网72)

  所谓“老好人”,其实就是“和事佬”。顾名思义就是奉行谁也不招、谁也不惹的处世哲学,无论别人说什么做什么,都一律“好好好”“对对对”,原则不强、立场不清甚至毫无原则、毫无立场的人,说违心话,办违心事;该批评的不批评,该提醒的不提醒,该揭露的不揭露;遇事“睁一只眼,闭一只眼”等等。无疑,“老好人”现象存在,会严重腐蚀党的肌体,涣散党组织的战斗力。因此,对“老好人”式的不担当不作为要大声说NO,要坚决地摒弃。

  这样的人平时对身边同志监督失明失聪,对单位出现问题遮着盖着,企图大事化小、小事化了,面对困难矛盾绕着走,不求有功但求无过,只要不出“乱子”不捅“娄子”,马马虎虎过得去就行,满足于做“太平官”。其实当老好人不但救不了人,反而会害人害己。人非圣贤,孰能无过,出现缺点、错误,是难免的,知错能改善莫大焉。“小洞不补,大洞吃苦”。许多干部犯错误总是有一个从量变到质变的过程,开始往往只是出现一个缺口。而这种时候的一次批评,犹如醍醐灌顶,当头棒喝,干部就会警觉,不至于越走越远,滑入错误甚至是犯罪的深渊。

  当前,我国改革发展步入深水区,作为党员干部,就要有事事为人先的精神,带头迎难而上。只有时刻紧绷“责任弦”,不能有丝毫懈怠,以切实的工作支撑,让责任真落实,拒绝虚化空转。俗话说:“火车开得快,全凭车头带。”只有领导带好头,群众干事才有劲头。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的政党,是先锋队组织,绝不能成为“老好人”集合体,决不允许打酱油、糊边界、无原则的“老好人”存在,正如习近平总书记曾斩钉截铁说过,“你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”黄钟大吕,重锤警音,“老好人”式的不担当不作为该休矣!在管党治党越来越严的新形势下,党员干部更要主动净化思想、净化行为、净化环境,自觉查摆并坚决纠正“老好人”思想,摈弃私心杂念,决然不与“老好人”为伍,知其难为而为之,就能让担当成为凝聚民心、引领干群正确前行的旗帜,为深化改革注入强大的正能量。这样才能无愧于党和人民的重托。(衡山县纪委监委 赵水华)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: