您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

常思贪欲之害方可守住自己的那口“井”

来源:常宁市纪委监委 发布时间:2018-08-10 点击量:

近日,郑州市人民检察院已向郑州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:王三运利用担任中共贵州省六盘水市委书记、贵州省委副书记、安徽省人民政府省长、甘肃省委书记等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(89日中国纪检监察报)

近期,笔者读过一篇文章叫《守住你的那口“井”》,文章中提到明朝朱元璋曾经给他的手下算过一笔账:老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可以天天汲取,用之不尽。假如心生贪念,守着自己的那口井还不满足,偏要惦记着河里甚至江里、海里的水,一旦东窗事发,不仅河里、江里的水保不住,就连自己那口井里的“井水”也难保。结合材料中王三运的经历,朱元璋的说法似乎得到了印证,当王三运的不义之财如江河之水滚滚而来之时,他自己也迎来了毁灭之日。

贪欲之害不可忘。鲁迅曾经说过:“人生最痛苦的,便是发现梦醒了之后已经无路可走。”王三运之前的“为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物”等所作所为,在他被检察院起诉指控的那一刻,就仿佛是梦醒时分,当他梦醒了,想必这便是他最痛苦的时候,那些“追悔莫及”“悔不当初”“悔恨终生”等等词汇都抵不过“来不及”三个字,贪欲之害可谓刻骨铭心。

常思贪欲之害方可守住自己的那口“井”。古人常常说:“知足常乐。”身为一名党员干部,能够守住自己的那口“井”,其实已经足以心安快乐的过好一生,因此,切不可被“贪欲”麻痹了心智。要常思贪欲之害,当欲望胜过理智的时候,多想想触碰底线的后果,当诱惑美过现实的时候,多想想得到又失去后的结果,当金钱多过自己应得的时候,多想想多拿一分便少一份心安的结局;要常品心安之福。周敦颐说:“官清赢得梦魂安。”当党员干部走出“私欲”的牢笼,便可享受到心安带来的幸福,要常常去感受这种心安带来的幸福,要懂得心安方可尽责,心安便是一种福分;要常想理想之美。大多贪官在“落马”之后,都会在忏悔录中写出自己理想信念之塔是如何一层一层地崩塌,这也从侧面警示党员干部们,理想信念是支撑一名党员干部廉洁从政的关键,常想理想之美,便是爱自己、爱生活、爱工作的最好体现,也只有如此,方可遇见最美的自己。(常宁市纪委监委   何芬)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: