您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

勿以恶小而为之 勿以善小而不为

来源:蒸湘区纪委监委 发布时间:2018-08-10 点击量:

习近平总书记曾在河南省兰考县委常委扩大会议上引用了这样一个故事:“兰考历史上出了一个有名的清官张伯行。他历任福建巡抚、江苏巡抚、礼部尚书,为谢绝各方馈赠,专门写了一篇《却赠檄文》,其中说道:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”我看,这也可以作为一面镜子。”

   张伯行的行止事迹说明:党员干部无论是在在工作中还是在生活中,都要谨小慎微、恪守本分,因为,小事小节体现出的是一个人的修为。小事小节是恪守廉洁的第一道防线,“千里之堤,溃于蚁穴”,如果我们不注重小事小节,时间一久,我们就会形成习惯,“从小偷针,长大偷金”的道理相信大家都懂。从近年来的点名道姓通报违纪典型问题可以看出:被点名曝光的不止严重违纪的党员领导干部,还有侵害群众利益的基层党员干部;被立案查处的不止贪污受贿等严重违纪违法行为,还有违规吃喝公车私用等“小事小节”。有些“微腐败”行为虽然涉案金额不大,但侵害的是群众的切身利益,任何小事,但只要涉及民生、涉及群众,那就是大事。其表面虽“微”,但实质却是“腐”,绝不可小视。近年来,我们党坚持对这些“小事小节”问题的查处,体现出纪检监察机关坚持“老虎”“苍蝇”一起打,体现出党和国家坚持从严治党的坚定决心,体现出严明纪律无微不“治”的鲜明态度,也给想要、将要涉事之人敲响了警钟。

一位西方哲人曾忠告世人,“贪婪可以撕裂信仰的肌肉,麻痹感知的悟性。它怀疑未来的前景,而只看到眼前的实惠。”无数的教训告诫我们,贪图金钱、权力、美色,只能滑进腐败之门、踏上不归路,以贪欲作“赌注”注定“满盘皆输”。

  随着反腐败斗争呈现压倒性态势,各类制度机制不断建立和完善,滋生腐败行为的空间已被极大压缩。对于这些还心存侥幸的“伸手者”、自欺欺人的“掩耳盗铃”者,要通过强化惩治腐败的高压态势,让他们感受到“手莫伸、伸手必被捉”的震慑,对党纪产生由衷的敬畏。同时,要深入开展理想信念教育,使党员干部从思想上筑牢拒腐防变的堤坝,常给自己打打“预防针”,增强自身免疫力,堵住每一个贪欲的缺口,坚守高尚的道德情操,远离贪欲之害。通过内化于心、外化于行,真正做到“不想腐”。

    在社会多元化的今天,各种诱惑蜂拥而至。作为国家干部的一员,应该树立正确的人生观、金钱观、权力观,要经的住诱惑,守得住底线,凡事“三思而后行”,切不可为了一时的虚荣而放纵自己,否则“一失足成千古恨”,届时,害了自己,苦了家人,伤了亲人,细细算算这笔账,实属划不来。(蒸湘区蒸湘中学   徐 涛)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: