您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

莫让形式主义“绑架”了迎检工作

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2018-08-10 点击量:

20181月,一则关于“永定区尹家溪镇中心卫生院老年人健康档案造假”的网络举报引起区纪委监委注意,并立即成立调查组展开调查。调查组在卫生院调取老年人健康档案,发现多人的血液检验报告单里丙氨酸氨基转移酶、天门冬氨酸氨基转移酶、甘油三酯等检验项目的测定结果竟然一模一样,仔细比对后发现原来是同一张血液检验报告单被登记在多人名下。原来,时任尹家溪镇中心卫生院院长的汪军通过对老年人血样检验报告单进行造假来应付上级检查。(201888日 中国纪检监察报)

其实,类似的事件在不久前才发生过。据中央纪委国家监委网站719日刊发的一篇文章披露,云南某县一养殖场,由于贷款资金未到位,引进黄牛的计划落空,为了增加迎检观摩会现场的“效果”,养殖场私下向周边的养牛户以每天50元的租金租了10余头牛。

从“租牛迎检”到“雷同血液检验报告”,洋相百出的“闹剧”频频曝出,折射出一些地方根深蒂固的形式主义。检查评比本是上级督促下级改进工作的重要手段,通过检查评比发现问题、查缺补漏、考核工作成效,但一些党员干部懒政怠政,不愿意出真功夫干实事,用“虚假工程”应付检查,让不可或缺督导工作沦为无用功,不仅占用了真正落实工作的时间和精力,更与初衷背道而驰。这背后是这些领导干部能力不足的表现,更是形式主义作祟。

也应看到,检查工作“脱实向虚”对形式主义“虚火旺盛”起了推波助澜的作用。检查考核于推动工作的正向作用毋容置疑,但是,目前部门检查监督机制不完善,有的检查像“一阵风”,听汇报、查资料、看典型,深入实际不够,走过场式地完成任务,让弄虚作假者有了可乘之机;有的检查组态度不坚定,在种种利益的诱惑下,对“表面文章”睁只眼、闭只眼,不愿意戳穿;有的检查组当“老好人”,认为即便是弄虚作假,只要完成“规定动作”,其他方面过得去就行。检查不严实、对造假行为查处不力,没有形成有效震慑,造假者尝到了“甜头”,仿效之风自然成了理所当然的事情。

形式主义重表象轻本质,“虚”字当头,空耗资源,不仅影响党和政府的科学决策,损害群众的利益,还会挫伤那些踏实干事的党员干部的工作积极性,败坏党内政治生态。

防止迎检工作被形式主义“绑架”,就要“出实招,去虚功”。这就需要转变“走马观花”翻台账、“蜻蜓点水”看现场的做法,科学设置考核事项。通过深入群众调查研究,全面掌握实际情况;积极探索互联网、大数据应用以减少绩效责任单位迎检迎考工作量;采用随机抽查和交叉检查、服务对象评价、委托第三方机构评估等方法,变“上级说了算”的“单维度”评价为多种方式结合的“多维度”评价。如此,才能倒逼干部求真务实,摒弃侥幸心理,力戒形式主义,同时让检查成为检验党风政风的“试金石”。(石鼓区纪委监委  邹庆良 赵尹瑜)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: