您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

敢向“假调研”打响“真板子”

来源:石鼓区 发布时间:2018-08-10 点击量:

近日,安顺市纪委制定出台《关于加强和改进全市纪检监察系统调查研究工作的规定》,大兴调查研究之风,力戒形式主义和官僚主义,进一步加强和改进纪检监察系统调研工作。(59日 贵州省纪委监察厅网站)。

“没有调查,就没有发言权”,调查研究利于知晓民情、倾听民意、科学决策,本是我党的传家宝。但时下,“精品游”式调研、“盆景展览”式调研、“报喜会”式调研、“逆向”式调研等种种假调研却使这项传家宝变了质。说到底,还是形式主义之风在作怪。

  假调研有以下几种表现形式:一是“精品游”式调研,借调研之名,行游山玩水之实。做样子,走套路,看示范样板,走规定线路,听标准汇报,使调研成为 “盆景展览”。二是“报喜不报忧”式调研。对调研中发现的问题轻描淡写,不予深究,对调研中显露出的矛盾听之任之,使调研成为总结好经验、回避真问题的“报喜会”。三是“华而不实”式调研。调研仅停留于表面,只调不研,轻易下结论做指示。研而不实,调研报告虽洋洋洒洒,却基本是堆砌拼凑,缺乏对实际工作的指导意义,使调研报告沦为一纸空文。四是“逆向”式调研。预先设定一个结论,然后再去基层寻找数据来证明,下发带着标准答案的调查问卷,要求群众按以此来答题,使调研成为“闭门造车”。凡此种种“浮光掠影”式的假调研,无疑是彻头彻尾的形式主义,本该是发现问题、解决问题的调研,成为了一场劳民伤财的作秀。

形式主义害死人,假调研也误国伤民。一方面,假调研免不得迎来送往,使得一些基础干部疲于应付,例如,某乡因乡村旅游搞得好,成为了远近知名的“调研明星”,当地干部一年平均要接待来自全国各地500多批次的各路人马的调研,当地干部的精力都消耗在一场场调研中,哪有精力去搞经济、促发展。另一方面,“小心一切假知识,它比无知更危险。”调研直接影响到决策,而“浮光掠影”式的调研支撑的决策,也无疑是没有根的“水上浮萍”,最终损害的,还是群众的利益。

习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”如今,改革进入深水区,新情况、新问题层出不穷,假调研及假调研背后反映的形式主义之风,应当坚决摒弃,真正的调研应当做到:一是要“接地气”。各级领导干部必须放下架子,深入基层察实情、察真情,调研中,“要和群众做朋友而不是做侦探”,抓住人民群众最急迫、最担忧、最抱怨的问题。二是要“分析好研究好”。对于调研所发现的问题要深入研究,摸清摸透,并保持持续的关注,形成系统周密的调查研究。三是要“落实好”。针对调研结论,制定真正能够生根落地的政策,使得调研能收到实效。而对于那些屡教不改、明知故犯、沉醉于假调研中的领导干部,则要从严问责,打“真板子”,让他们为形式主义作风付出切实的代价,这样才能警醒广大干部,使其能以求真务实之风做真调研。

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: