您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

公职人员岂能与“黑恶势力”沆瀣一气?

来源:耒阳市纪委监委 发布时间:2018-10-11 点击量:

日前,中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。(来源于中央纪委国家监委网站   1010日)

细读案例,内容令人触目惊心。案例中的这些公职人员他们有的包庇、纵容狄治民涉黑犯罪团伙,向其通风报信,利用职务上的便利,充当“保护伞”并收受巨额财物;有的直接违规插手司法、执法活动,帮助违法嫌疑人减轻、逃避处罚;更有甚者利用手中职权长期为涉黑犯罪团伙违法行为提供保护,致使多名群众遭受殴打!

案例中这些的问题所造成的恶劣影响,不言自明,客观上不仅助长了黑恶势力的蔓延坐大,破坏当地政治生态、经济秩序和社会安定,主观上更是严重侵蚀人民群众对党和政府的信任,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。

培根曾经说过,一次不公正审判比十次犯罪更可恶。这些公职人员甘当黑恶势力背后的“保护伞”,成为他们的“马前卒”,与他们沆瀣一气,就好比数次“不公正的审判”,结果就比这些“黑恶势力”自身无数次犯罪造成的影响更坏,性质更恶劣。因为,党员干部与公职人员代表的党和政府的形象,如果这些人都去“为虎作伥”,助纣为虐,那党和政府的不仅公信力大大降低,形象也会在百姓心中大打折扣,长此以往,又如何能做到“取信于民”?

好在,全国已经开展了轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争,这是是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各级党委和政府要坚决拥护,并充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,特别要压实县、乡两级党委和政府主要负责同志主体责任,压实相关职能部门和单位的直接责任,

各级党组织,各级纪检监察机关不仅要坚决贯彻落实党中央部署,还要从源头上对黑恶势力及其背后“保护伞”,一网打尽,连根拔除。因此,必须要拿出“战斗”精神,敢于对“黑恶势力”“亮剑”,敢于摸“黑恶势力”的“老虎屁股”,绝不能前怕狼后怕虎,做一个个浑浑噩噩的“太平官”,隔岸观火,让“黑恶势力”火势蔓延。

更为关键的是,要紧盯“黑恶势力”重灾区,加大案件查办力度,对有黑不打、有恶不除、有乱不治、问题长期得不到解决以及对涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治不力的,予以严肃问责。

俗话说“人心背向是最大的政治”,只有扫除“黑恶势力”,拔除背后“保护伞”,正风肃纪,才能取信于民。(耒阳市纪委监委    郑亚飞)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: