您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

除尽“保护伞”下的黑与恶

来源:衡阳县纪委监委 发布时间:2018-10-11 点击量:

今年以来,各级纪检监察机关坚决落实中央部署,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,并通报曝光了一批典型案例。(1011日 中国纪检监察报)

1010中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉恶腐败和"保护伞"典型案例,紧接着11日又刊发了中国纪检监察报的《谁在充当黑恶势力“保护伞”?》文章,可想而知扫黑除恶势在必行,以习近平总书记为核心的党中央绝不仅仅是雷声大,而是脚踏实地一步一步抓,一步一步清,将害群之马彻底清净。

领导干部顶风作案充当“保护伞”,其中缘由很明显,保护的背后双手紧握,一手握着权一手握着钱,权钱交织形成利益链。人们常说,“没有好处不办事,有了好处乱办事”,一些“保护伞”就是这样的人。当他们收受好处以后,就成了一只吃饱喝足的“懒猫”,任老鼠的肆意猖獗。于是,自己所负的工作职责弃之一旁,人民所付的权力显得苍白无力。

而那些不法分子由于有了“保护伞”,他们有恃无恐,或是掠夺国家资源,或是危害人民群众,或是扰乱社会治安。故,“保护伞”保护的是罪恶,是对国家和人民的犯罪。

湖南省永州市的颜玉龙犯罪团伙在永州市公安局原副局长王石宾的保护下聚众赌博、作恶多端,俨然成为了当地的“地头蛇”。纵然有人举报,也没有得到有效的遏制,直到这个团伙作案137起之后才引起了相关领导的重视,罪犯分子最终得以伏法。这个案例实在很发人深思,也很让人心痛,为什么这些犯罪分子能够嚣张这么久?给老百姓造成了多大的伤害?答案是肯定的,除了涉黑犯罪自身的穷凶极恶外,一个很重要的原因,就是当地有领导当“保护伞”。

“保护伞”一日不除,腐败便一日难绝。只有让“高压线”带上“高压电”,坚决清除了公务员队伍的害群之马,失去了“保护伞”的钱权勾当才不会成会“正常”现象,没有了保护伞,一切都暴露于阳光之下,腐败就没有生存的环境和空间;对监管不力的领导干部和执法人员,要追究他们的责任,一追到底,决不能手软;要发挥监督作用,特别是舆论监督,对积极举报者,不仅要予以严格保护,还要从物质和精神上予以激励;要加大惩戒力度,让胆敢充当“保护伞”的党员干部付出惨痛的代价,从而形成震慑。只有这样,扫黑除恶才能取得更大的成效。(衡阳县  娟子)

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: