您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

知法犯法的“保护伞” 罪加一等!

来源:蒸湘区纪委监委 发布时间:2018-10-12 点击量:

日前,中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。(中央纪委国家监委网站)

从曝光的几起典型案例看,有的党员干部和公职人员直接组织、领导、参加涉黑涉恶违法犯罪,有的庇护、纵容涉黑涉恶活动,为黑恶势力充当“保护伞”;有的地方党委政府和职能部门惩治不力、疏于监管、失职渎职,客观上助长了黑恶势力的蔓延坐大。而其中广东省惠州市公安局部分民警充当黑恶势力“保护伞”的案件,更是令人触目惊心。

纵容包庇、索取贿赂、干预执法,致使涉黑组织为害一方,严重侵蚀人民群众对党和政府的信任。最终,21名公安民警受到党纪政纪处理,其中3人被开除党籍、开除公职,移送司法机关。

人民警察为人民,在人们心目中,公安民警是保障人民生命财产安全,维护社会正常秩序的重要力量,也是社会公平正义的基础。出于责任在肩,民警们应该认真履职,勇于同违法犯罪行为作斗争,保一方平安。

然而,近些年来,公安民警充当犯罪份子“保护伞”的案例频频被曝光。有的与黑恶分子称兄道弟、沆瀣一气,通过说情、打招呼、插手案件、通风报信等方式为其涂上保护色;有的甚至就是“带头大哥”、后台老板;也有的看起来是“吃个饭”“站个台”“交个朋友”,暗地里却为涉黑组织推波助澜、牵线搭桥。在“保护伞”庇护下,一些黑老大摇身一变,戴上了“红帽子”,黑势力不断坐大,气焰日益嚣张。

一份资料显示,全国为黑恶势力充当“保护伞”的公安民警有225人,其中县级以上公安机关领导干部48人。这相对于全国100多万民警来说无疑是个别现象,但披露的事实却是触目惊心,造成的危害更是不言而喻。

究其原因,一方面,公安民警在日常工作中,和黑恶势力打交道多,所谓近墨者黑,一旦丧失理想信念,就会逐渐被染黑。另一方面,腐败现象已蔓延到公安等执法部门,以权力商品化为主要特征的腐败问题一时很难有大的改变。黑恶势力在逐步壮大的过程中,为逃避打击,往往先从公安部门开始,用金钱开路,拉拢腐蚀了个别意志薄弱、利欲熏心的干部。

因此,扫黑必须先反腐。“保护伞”一日不除,腐败便一日难绝。党的纪检监察机关要高悬扫黑除恶的利剑,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点。要让“高压线”带上“高压电”,坚决清除公安干警队伍的害群之马,对监管不力的领导干部和执法人员,要一追到底,决不手软;要完善相关法律法规,从规章制度上进行清晰界定,让保护伞不敢心存侥幸;要加大惩戒力度,让胆敢充当“保护伞”的公安干警付出惨痛的代价,从而形成震慑。失去了“保护伞”的勾当才不会成会“正常”现象,没有了保护伞,一切都将暴露于阳光之下,腐败就没有生存的环境和空间。

党的十九大报告指出,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。扫黑除恶,就是对这句话的有力诠释。在法治轨道上,扫黑不手软、反腐不止步,方可祛除腐恶、伸张正义,换来朗朗乾坤,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加坚实。(蒸湘区纪委监委  张洁)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: