您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

为官有为开创美好未来

来源:常宁市纪委监委 发布时间:2018-10-12 点击量:

在当前反腐败斗争向纵深发展的高压态势之下,一批贪腐分子纷纷落马,不敢腐的震慑作用充分发挥。但以庸政、懒政、怠政等为代表的不作为不担当现象依然不同程度存在。这些“为官不为”的党员干部“打太极”、当“中转站”、做“传声筒”,满足于占位子、混日子、守摊子,遇事能推就推,能拖则拖,诸如此类的表现形式五花八门。这些庸政、懒政、怠政行为不仅会贻误一个地方、一个部门的发展机遇,更严重啃食群众的获得感,其危害不容小觑。

“为官不为”是当前继“为官任性”之后需着力攻坚的问题,对此,习近平总书记深刻指出:“‘为官不为’主要有三种情況:一是能力不足而‘不能为’,二是动力不足而‘不想为’,三是担当不足而‘不敢为’”。“为官不为”的案例并不少见,究其根本,问题出在思想上,不是不能为,而是不愿为,时间久了,则是既不愿、也不能、更不敢。当然这类人也有本事,敷衍的本事第一等,表现多样,或者坐而论道、无所事事,或者知难就退、因循守旧,或者推诿扯皮、逃避责任,或者虎头蛇尾、浮躁不安。凡此种种,都是隐形腐败,内核为“腐”,耗用行政资源,徒增社会成本,不劳而获就是“贪”、就是“腐”,行为结果是“败”,因为懒政、惰政,必然导致风气溃败、事业衰败。新时代呼唤新作为,就必须对“为官不为”坚决说“不”,旗帜鲜明地向“为官不为”的人和事宣战。要从加强教育、创新机制入手,破“旧”立“新”、破“虚”立“实”、破“懒”立“勤”,倒逼不能不为、不得不为,以广大干部的为官有为推动全面从严治党向纵深发展。古人有言,“士不言政,则失其天下之责”。 党员干部无论职位高低、权力大小,都应该勇于担当、积极作为。若只想做“只微笑不办事”的“太平官”“木偶官”,为官不为要你何用?

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。习近平总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”,给我们的启示是,一分耕耘、一分收获,创造美好生活,除了奋斗,别无其他。站在新的历史方位,迈进新的时代,干好事业、开创幸福未来,核心在人,关键靠广大党员干部带头带领、奋力拼搏,奏响为官有为的时代强音。(常宁市纪委监委  滕小用)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: