您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

心存敬畏 行有所止

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2018-11-09 点击量:

“社会这辆大公交上,没有人能置身事外。”重庆公交车坠江事件发生之后,由中央政法委官方新闻网站中国长安网、微信公众号长安剑发起的正能量倡议,短时间内在网上引起热烈反响。截至11520时,已有超过3000万名网友一同发起倡议——“化解戾气、拒绝冷漠,弘扬正气、从我做起!”(115日,中国警察网 )

2人争执,3秒互殴,错过1站,14人错失了后半生。全国关注的重庆公交车坠江事故的发生原因已经得到证实,系乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控。这样惨烈的教训,源自乘客和驾驶员缺少规则意识,更缺少对规则的敬畏。

“化解戾气、拒绝冷漠,弘扬正气、从我做起!”作为一名纪检监察干部,一名党员干部,亦可拥有一颗“心存敬畏之心”。如果党员干部缺少对党纪国法的敬畏之心,便容易滥用公权为己谋私。仅仅因为女儿上课迟到被罚站,派出所副所长便把女教师带到派出所关7个小时,结果丢官免职。

无规矩不成方圆。党的十八大召开以来,各种规章制度密集出台,对党员提出了更高的纪律要求。习近平总书记多次强调党员领导干部要严以用权,深刻指出“要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私”。

《中庸注》中说:“君子之心,常存敬畏”。做人做事越有一颗敬畏的心,对世界有所敬畏的人可以尽可能少犯错并不犯原则性错误,只有一个人的心中有了敬畏之心,才能明确自己心中的方向,对人对事,才能做到外圆内方。面对领导,要常存敬畏。对领导的敬畏并不是恭维,而是一种尊重;面对下属要常存敬畏,这是对下属的一种爱护,也是一种尊重。心中常存敬畏,就会对学生多些爱护,少用一些粗暴的方式,多些认真,少些敷衍。有敬畏之心者大有作为,有敬畏之心者必荣于人。每一个纪检监察干部,每一个党员也只有时刻对党纪国法心存敬畏,才会行有所止,自觉约束自己的行为。(南岳区纪委监委  闵晓煜  谢芳)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: